Юристы и экономисты: в Омске в службу занятости идут выпускники самых популярных специальностей

В службе занятости описали тенденцию и объяснили ее истоки.

Самые популярные направления подготовки в вузах становятся заметными «поставщиками» безработных выпускников в службе занятости.

«В вузах самый большой конкурс на специальности, связанные с науками об обществе: юрисприденция, экономика, журналистика и так далее. На втором месте — медицина, на третьем — образование и педагогические науки. Второй и третий пункты не могут не радовать», — рассказала замминистра образования Елена Корчагина.

И. о. ректора ОмГПУ Геннадий Косяков отметил, что сейчас абитуриенты выбирают педагогический более осмысленно.

«Еще 2-3 года назад в вузе было немало случайных людей, которые, отучившись несколько месяцев, бросали учебу», — отметил Геннадий Косяков.

После вуза часть выпускников стабильно обращаются в службу занятости. В среднем это тысяча человек в год, из них порядка600 — из средних специальных учебных заведений.

«После вуза нередко приходят юристы, экономисты, специалисты по праву, иногда — специалисты в образовательной сфере. Пожалуй, это связано с тем, что при поступлении абитуриенты ставили себе цель прежде всего получить высшее образование, а выходя на рынок труда, не очень ориентировались на эту отрасль», — говорит и. о. начальника отдела Главного управления службы занятости Омской области Ольга Базюк.

Другая вероятная причина проблемы может быть в том, что абитуриент выбирает специальность под натиском родителей или моды, считают в службе занятости.

Несостоявшимся экономистам часто предлагают освоить 1С-бухгалтерию. Юристам помочь сложнее, говорят в ведомстве.