Михаил Курцаев о Калинине: «Омичам впору уже создавать фонд «Духовное возмездие»

Известный омский предприниматель Михаил Курцаев прокомментировал «Новому Омску» ситуацию с арестом главы холдинга «Акция» Сергея Калинина. По его словам, в Омске можно не смотреть фильмы про мафию и коррупцию, мы в этом и так живем.

- Я всегда воспринимал бизнес Калинина, как более-менее открытый и созидательный, поэтому относился к нему скорее позитивно. Знаю он не скупился на благотворительность и культурные проекты.

Дело Калинина - экономическое, но арест политический. Опять демонстрируется избирательный подход. Шушубаев гуляет на свободе, а Калинин — сидит!

Если уж говорить о формировании тарифов, то какой из них кристально чистый? Любой поставщик ресурсов, электричества, горячей и холодной воды, тепла многократно превзошел любые «схемы» Горгаза. Да тот же бензин... у нас разве кто-то наказан за семикратное повышение цены на бензин?

Кто всерьез поверит, что можно обмануть службу регулирующую тарифы? А зачем она тогда нужна эта служба, если ее можно так легко ввести в заблуждение? Такую службу нужно распустить. Почему сотрудникам этих служб не предъявлены претензии?

Все знают про выборочный омский подход в поиске виноватого. Олег Мкртчян обманул омских предпринимателей со своей «Пятерочкой» на несколько миллиардов рублей и сотни своих работников живет припеваючи на чужие деньги. Не было даже подписки о невыезде.

Совсем недавно областные власти положили на депозиты уже практически закрытого«Внешпромбанка» 200 млн рублей из аэропорта и 120 млн рублей федюнинского фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Эти деньги пропали и хоть кто-то почесался?..

Мы, предприниматели, всегда находимся под угрозой. В любой момент государственные органы могут принять неожиданные, а то и вообще сумасбродные для нас решения. Угроза есть всегда. В этом смысле правильно говорят, нет писем, нет новостей — самая хорошая новость.

Меня одна контролирующая структура проверяла десятки раз. Я даже развесил в торговых точках объявления, что к сотой проверке подарю проверяющему телевизор, к 200-ой — автомобиль. Проверки закончились на 85-ой.

Зато когда ты обращаешься в силовые ведомства там начинается игра: представьте футбольное поле, где один правоохранительный орган играет с другим, я сбрасываю заявление, как мяч, и «органисты» начинают перефутболивать его друг к другу множество раз, много лет. До ворот — до результата дело так и не доходит…

В Омске можно не смотреть фильмы про мафию и коррупцию, это и есть наша реальность, мы в ней живем. Омичам уже пора создавать фонд «Духовное возмездие».

Хотел бы выразить слова поддержки семьям Сергея Калинина и Александра Орлова. И это пройдет.

На эту тему также высказались депутат Госдумы Андрей Голушко, сенатор Виктор Назаров, супруга Сергея Калинина Катерина, рантье Сергей Сорока, предприниматели Виктор Шкуренко и Владимир Седельников.