Омичи создали петицию в поддержку предпринимателя Сергея Калинина

В коллективном обращении на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина требуется освободить главу «Акции» из-под стражи.

Текст петиции размещен на сайте change.org В обращении, автором которого стал омский медиаменеджер Константин Скачков, детально описывается ситуация, в которой оказался председатель совета директоров ХК «Акция» и многолетний депутат омского Заксобрания Сергей Калинин.

«Если обратить внимание на сами тарифы, то среди газораспределительных организаций Омска тарифы «Омскгазсети» и «Омскгоргаза» для населения самые низкие (266 рублей 29 копеек). На фоне соседних регионов Сибири тарифы «Омскгазсети» тоже окажутся минимальными. Омичи платят 266 рублей, а, например, жители Тюмени — 835 рублей, Новосибирска — 990 рублей. В Москве и Петербурге тарифы превышают 1000 рублей. Иными словами, в Сибирском федеральном округе и в целом по России сложно найти организации, которые предоставляют для населения газ дешевле, чем «Омскгазсеть», — говорится в письме на имя Бастрыкина и уточняется, что тарифы, которые стали предметом спора, утверждаются и регулируются УФАС.

«Учитывая, что в данном случае используются методы уголовно-правового воздействия, нельзя исключить, что дело носит заказной характер и, возможно, выльется в рейдерский захват бизнеса. История Омска уже омрачена недавней похожей схемой уничтожения градообразующего предприятия. После развала «Мостовика» около 5 тыс. сотрудников остались без работы, город — без налогов, страна — без новых мостов, стадионов и дорог», — приводит факты автор петиции.

Также делается акцент на том, что за все время ведения следствия (а это 14 месяцев) Калинин «ни разу не уклонился от явки к следователю, на момент задержания явился в следственный комитет добровольно. Ни единого основания или повода для заключения Калинина под стражу до окончания следствия не существовало и не существует».

Приводятся факты из жизни Сергея Калинина, которые характеризуют его как публичного, деятельного, порядочного предпринимателя, компании которого являются крупными налогоплательщиками региона. А сам он, будучи депутатом, уже 20 лет оказывает постоянную помощь пенсионерам, инвалидам, ветеранам и молодежи. Также глава «Акции» — известный в регионе меценат, занимается благотворительностью. У Калинина трое несовершеннолетних детей, включая дочь, которой на момент ареста отца едва исполнился 1 год.

«Состояние здоровья бизнесмена вызывает опасения у врачей, они считают недопустимым нахождение его в условиях, когда оказание медицинской помощи может быть затруднено, — говорится в петиции. — Аргументы следствия о том, что Калинин при избрании ему иной меры пресечения, в том числе домашнего ареста, скроется от следствия, не были подкреплены ни единым доказательством со стороны обвинения. А те доводы, что были представлены следствием, абсурдны и не выдерживают никакой критики... Эти аргументы не просто приведены следствием, но и поддержаны прокуратурой... Похоже, все они забыли, что заключение под стражу является исключительной мерой пресечения, которая может применяться только если применение других мер невозможно. А относительно недавно появившаяся в УПК РФ часть 1.1. статьи 108 УПК РФ прямо запрещает заключать под стражу бизнесменов, если действия, в которых они обвиняются, связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Забыли, что эти изменения в уголовном процессе — часть общего провозглашенного президентом России курса на прекращение силового давления на бизнес. Получается, что и этот провозглашенный курс, о котором президент ежегодно говорит в посланиях Федеральному собранию, и эти внесенные по поручению президента России изменения в закон существуют только на бумаге».

В заключение автор петиции требует соблюдения «равного для всех закона, чтобы справедливое расследование уголовного дела продолжалось без применения незаконной в данном случае меры пресечения. Просим защитить от произвола и освободить бизнесмена Калинина Сергея Петровича из-под стражи, дать возможность быть с семьей и получить необходимую медицинскую помощь!»

На момент публикации данной новости под петицией подписалось несколько сотен человек. Оставить свою подпись в поддержку предпринимателя можно по ссылке.