По Омской области будут колесить общественные экологи с умными часами

Обучение прошли уже 50 человек.

На церемонии открытия Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования врио губернатора Омской области вручил удостоверение и униформу первым пяти общественным экологам.

В задачу Омской экологической гвардии — так назвали себя общественники — будет входить фиксирование нарушение в сфере охраны окружающей среды и передача информации об этом в Центр экологического мониторинга.

Вместе с униформой и удостоверениями добровольцы получили и умные часы с системой ГЛОНАСС.

«У каждого инспектора будут такие часы. Достаточно нажать одну кнопку и в Центр мониторинга поступит вызов, а также уйдет сообщение с точными координатами эколога. По ним специалисты смогут узнать место, где есть проблемы и отправить туда передвижную эколаборатория. Оснащены часы фото и видеокамерой. Например: увидели нелегальную свалку, сфотографировали, засняли, нажали кнопку и все», — рассказал председатель общественного совета при региональном минприроды Анатолий Соловьев.

После слов о свалке в монолог Соловьева вклинился спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский.

«Умные часы и все эти технологии — это хорошо. Ну вот нашли они эту свалку, сообщили, а дальше что? Кто ее убирать-то будет?» — спросил Варнавский.

В ответ присутствующие услышали, что помогать искать виновных в том числе и будут специалисты Центра мониторинга, которые для этого будут взаимодействовать с надзорными ведомствами.