СКР изъял и не вернул деньги жене омского депутата Сергея Калинина

Несмотря на то, что официальные доходы Катерины Талызиной превышают сумму изъятого, следствие настаивает на их незаконности.

Как стало известно «Новому Омску», накануне ареста депутата Заксобрания Сергея Калинина следователи регионального СКР изъяли денежные средства у его жены Катерины Талызиной.

После того как 13 июня Сергей Калинин добровольно отправился в управление СКР, его супруга приняла решение лететь в Москву для встречи по предварительной договоренности с московскими адвокатами. Но за 20 минут до окончания посадки в самолет на основании постановления следователя СКР Дениса Понуровского, который расследовал уголовное дело, у Талызиной были изъяты имевшиеся при себе наличные средства. Следователь решил, что деньги получены незаконным путем, но каким именно, не уточнил.

При этом официальный доход Катерины Талызиной во много раз превышает сумму изъятого и никак не связан с деятельностью по поставке газа. Сейчас ее адвокат Андрей Мотовилов направил ходатайство следователю о возврате необоснованно изъятых денежных средств, но до сих пор ответа не поступило.

Любопытно, что, по сообщениям ряда СМИ, руководство изъяло уголовное дело у следователя Понуровского. В качестве официальной причины указывается его отпуск.

Напомним, Сергея Калинина вместе с директором ООО «Омскгазсеть» Александром Орловым обвиняют в мошенничестве при установлении тарифов «Омскгоргазу». При этом официально признано, что в Омской области тарифы компании одни из самых низких в Сибири и в ряде регионов России.

Сегодня в 15.00 в Омском областном суде (Суворова, 99) состоится открытое заседание по апелляционному обжалованию избранной меры пресечения в виде заключения под стражу Сергея Калинина.