Суд продлил арест счетов в банках и наличных, изъятых у супруги Сергея Калинина Катерины

13.07.2018

Как рассказала «Новому Омску» Талызина, ходатайство рассматривал судья Сергей Мурастов, по решению которого глава ХК «Акция» ранее был заключен под стражу.

12 июля в Куйбышевском суде прошло заседание по рассмотрению ходатайства органов следствия о продлении ареста на расчетные счета и наличные денежные средства, изъятые 13 июня в Омском аэропорту у супруги Сергея Калинина Катерины Талызиной.

Волею судьбы указанное ходатайство рассматривал судья Сергей Мурастов. Именно по его решению Сергей Калинин был заключен под стражу.

Судебное заседание было назначено на 15.00, однако, в силу того, что обвиняемый Сергей Калинин не был заблаговременно уведомлен о праве присутствия при продлении арестов на имущество третьих лиц (статья 115-115.1 УПК РФ), начало судебного процесса было отложено на 2,5 часа.

Аргументы обвинения сводились к тому, что «следствие с 13 июня 2018 года не разобралось в происхождении денежных средств» на счетах Катерины Талызиной и не может утверждать, что эти средства на самом деле ей не принадлежат и не получены Сергеем Калининым преступным путем.

Также не послужили доводом, достойным внимания, и приобщенные к материалам дела декларации о доходах, где супруга Калинина отображает свой доход как индивидуальный предприниматель. И представленный стороной защиты брачный договор между супругами тоже не стал весомым аргументом для принятия решения.

По большому счету, следствие в открытую признало в суде, что доказательства, подтверждающие происхождение денежных средств на расчетных счетах «преступным путем» у него отсутствуют. Также сторона следствия не представила суду ни одного документа, который бы подтверждал факт того, что денежными средствами на счетах Катерины Талызины распоряжался ее супруг.

Следствие обозначило следующую позицию: любыми денежными средствами, находящимися на счетах Катерины Талызиной, распоряжался непосредственно сам Калинин. При этом, в ходе судебного заседания следователь откровенно признала, что данную информацию ничем подтвердить не может, но вы, уважаемый суд, срок ареста продлите, а мы пока разберемся.

При этом, следует напомнить, что разбирательство длится уже 15 месяцев. Странно, что следователю не пришла в голову идея об изъятии и наложении ареста на копилки несовершеннолетних детей Калининых, в которых могли находиться незначительные, но тоже денежные средства, которыми мог, судя логике следствия, «вероломно» воспользоваться их отец.

Читать дальше