Вопреки всему Россия спустила на воду фрегат «Адмирал Головко»

1 June

России удалось обойтись без украинских газотурбинных агрегатов, которые Украина в свою очередь должна была изготовить и предоставить России для фрегатов класса 22350.

Украинское предприятие «Зоря-Машпроект» мотивируя сложившимися «недружелюбными» отношениями между нашими странами и отменой военного сотрудничества между Россией и Украиной, решает отменить договоренность о поставке газотурбин М55Р, что и послужило причиной простоя Российского фрегата на платформе 8 лет, вместо запланированных двух.

Однако 22 мая этого года в Санкт-Петербурге на судовой верфи «Северная верфь» Россия спускает на воду свой третий корабль класса 22350 «Адмирал Головко». Предыдущие два фрегата «Адмиралы: Касатонов и Горшков» успели получить обещанное от Украинского концерна «Зоря-Машпроетк» агрегаты М55Р. Но «Адмирал Головко» уже снабжен исключительно отечественными агрегатами М90ФР.

И как их прозвали на Украине (копии).

Забыв, что ранее «Зоря-Машпроект» это результат трудов бывшего СССР, которые Украина просто присвоила себе в результате его распада. А в 1993 году вообще было создано совместное предприятие с Российскими «Сатурн, Аврора, Турбокон» с названием «Турборус» в городе Рыбинск. Где и занимались производством и ремонтом силовых агрегатов для ВМФ России.

Да сейчас для России это рывок в будущее военного кораблестроения, и останавливаться на единичном экземпляре думаю не будут. Для этого надо будет изучить детально его в действии, для чего он и будет испытан в данном фрегате, и если его коэффициент будет успешным, то вполне может встать речь и о серийном производстве.

ДРУЗЬЯ СТАВЬТЕ ЛАЙК, КОММЕНТИРУЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!