Цыганский пленник. Как освобождали Сергея Будагова

Цыганский пленник. Как освобождали Сергея Будагова

Правоохранительные органы Орловской области 13 июля отчитались об успешной операции по освобождению владельца агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова, похищенного двумя днями ранее. Как выяснилось, бизнесмена похитила цыганская группировка, однако они – исполнители, есть и заказчики. Первые задержаны, вторые – пока нет. Сам Будагов, как и его похитители, дают показания на допросах, следствие планирует просить суд отправить подозреваемых под стражу. «Орловские новости» рассказывают все, что известно об этой истории.

Будагова похитили утром 10 июля, когда он ехал на работу

Вместе с водителем он двигался на личном белом Лексусе, когда машину остановили люди в масках и форме ОМОНа. В руках они держали оружие, среди которого была и пневматика, и огнестрел. Они связали водителю бизнесмена руки, сели в машину и доехали до Лужковского кладбища. Остановившись, они приказали водителю 1,5 часа сидеть в салоне, припугнув того, что за ним якобы установлено наблюдение. Сами похитители взяли Будагова под руки, пересадили в свою машину и уехали в неизвестном направлении.

 Информация о похищении бизнесмена просочилась в СМИ ближе к обеду

Собеседники «Орловских новостей», знакомые с Будаговым, изначально были в крайнем замешательстве и толком не могли понять: его похитили или задержали. Видимо, свою роль в этом сыграла полицейская форма, которую использовали похитители. Ближе к вечеру сомнений уже не оставалось – глава крупнейшего аграрного холдинга в Орловской области был похищен. Ближе к ночи и первой половине следующего дня скопилось множество: и вымогательство, и «заказ» от бывших высокопоставленных чиновников, орловские и тульские бандиты. Последняя версия, отметим, обсуждалась наравне с другими. Дело в том, что в период губернаторства Вадима Потомского Будагов стал его личным врагом. Потомский с первых дней на новом посту неустанно заявлял, что «Орловская нива» была похищена из казны Орловской области, несмотря на то, что все арбитражные суды холдинг Будагова выиграл. После уголовных дел, возбужденных на бизнесмена, он все же принял решение перерегистрировать компанию в Тульской области. Когда Потомский ушел в отставку, а его место занял Клычков, дела у Будагова стали налаживаться. А неделю назад бизнесмен в интервью «Орловским новостям» и вовсе заявил, что начинает процедуру возвращения «Орловской нивы» в Орловскую область.

Тем временем в компании Будагова после похищения говорили: «Он сутками работал, в том числе в поле, никаких угроз не поступало. Мы не можем выдвинуть ни одного предположения, кто стоит за похищением».

Москва послала подкрепление

Пока журналисты строили догадки, силовые органы усилено работали. В орловском управлении Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по редкой в наше время статье о похищении (ст.126 УК РФ). Была создана следственная группа, куда вошли представители следствия, полиции, ФСБ и даже прикомандированных сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД РФ. «Уже на следующие сутки группе удалось выйти на след преступников», - рассказал руководитель орловского СУ СК Анатолий Щуров. Заместитель начальника орловского управления МВД Максим Тихонов добавил, что этому способствовала полученная оперативная информация, которую отрабатывали, в том числе, во взаимодействии с коллегами из соседнего региона: ведь выяснилось, что Будагова увезли – именно в Тульскую область. Если быть точнее, в населенный пункт под названием Скуратово. Там его держали в арендованном преступниками частном доме…

Этническая группировка и 20 миллионов рублей

«В ночь с 12 на 13 июля был осуществлен захват группы преступников и освобождение заложника. Захват проведен грамотно. Будагов находится в хорошем состоянии,  с ним работают следователи», - рассказал Анатолий Щуров. Спецоперацию проводили с привлечением сотрудников ФСБ и тульского СОБРа. Как выяснилось, бизнесмена похитила этническая группа, в которую входили в основном цыгане. Многие из них ранее уже были судимы. Группа – сборная, из разных регионов России. В ее состав входило 7-8 человек. В настоящее время все они задержаны. «Задержанные на допросах. Некоторые уже дают признательные показания», - добавил Щуров.

«Я так понимаю - это организованная преступная группа, - говорит Максим Тихонов. - К преступлению они готовились тщательно,  в том числе  подыскивали машины,  оружие,  форму сотрудников полиции. Они отслеживали маршрут Будагова, перебивали номера на машинах». По словам замначальника полиции, преступление было раскрыто оперативным путем. Работа орловских правоохранителей находилась на контроле в Министерстве внутренних дел.

Силовики рассказывают, что похитители требовали от Будагова 20 миллионов рублей. При этом вели себя с ним относительно «вежливо», не применяя физической силы. По словам начальника орловского СУ СК, в ближайшее время в деле появится еще один эпизод: вымогательство (ст.163 УК РФ). На днях следствие намерено выходить в суд, чтобы ходатайствовать об аресте подозреваемых. Впрочем, как уточнил Щуров, не факт, что самую суровую меру пресечения будут просить всем, те, кто будут активно сотрудничать со следствием могут вполне рассчитывать на залог, домашний арест или подписку о невыезде. Отметим, что судя по опубликованному СК оперативному видео задержания похитителей, в группировку входили и женщины. На момент написания материала задержанные находились в Орле, в управлении СК. По периметру здания в этот момент были расставлены оперативники уголовного розыска в штатском – на всякий случай.

"Неукоснительное соблюдение прав и свобод человека, норм закона – это стандарт развития демократического общества, обязательное условие конструктивных политических процессов, ведения честного и ответственного бизнеса. Совместно с правоохранительными органами мы приложим максимум усилий для выяснения обстоятельств произошедшего, наказания виновных, обеспечения безопасности и спокойствия орловцев", - заявил после задержания похитителей глава области Андрей Клычков.   

В этой истории есть бенефициары

Главный вопрос, интересовавший журналистов 13 июля на стихийно собранном брифинге в СК: были ли в этой истории конечные бенефициары или же исполнители – они же заказчики в одном лице? Догадки оправдались. Как пояснил руководитель орловского управления СК Анатолий Щуров: организаторы есть, они установлены и в ближайшее время будут привлечены к ответственности.

- Известные ли это люди? – поинтересовались журналисты.

- Известные, - улыбнулся Щуров, но никаких фамилий называть не стал.

Тем временем Максим Тихонов подстраховал коллегу из СУ:

- Известные правоохранительным органам, скажем так.

Таким образом, вопросы, оставшиеся без ответов, в этой истории все еще есть. Как минимум один вопрос: кто же все-таки заказчик?  И если верить орловским силовикам, вскоре общественность этот ответ получит. Остается лишь ждать.

…Пока в СК идет брифинг, этажом ниже следователи опрашивают Сергея Будагова. На улице между обывателями и операми уголовного розыска, снующими туда-сюда, прислонившись к фасаду Дому быта с минералкой в руках сидит тот самый связанные двумя днями ранее водитель. Ждет, когда выйдет шеф. Замечает журналистов, улыбается и отводит взгляд в сторону. Все, что нужно было рассказать, он уже рассказал следователям, больше рассказывать нечего…