дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Это следствие закручивания хвоста местной ОПГ»: Лежнев заявил о серых схемах и «черных» подрядах в коммунальной сфере Орла

2 February 2019

Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев 1 февраля в своем телеграм-канале опубликовал сообщение, в котором обвинил некоего предпринимателя в организации серых схем и «черных» подрядов от Спецавтобазы. Кроме того, Лежнев заявил, что именно этот человек организовал против него информационную компанию с целью его дискредитации и даже назвал примерный ценник публикаций в телеграм-каналах. Судя по данным сообщениям, речь идет о бывшем советнике главы администрации Орла и экс-директоре Спецавтобазы Павле Плахове.

На днях в интернете начало гулять сообщение о получении Лежневым взятки

Речь шла о том, что советник губернатора в январе получил 17 миллионов рублей за «курирование вопросов и протекцию интересов главы администрации города Орла Александра Муромского и его помощника Павла Плахова в обход губернатора». Также сообщалось, что в Орел якобы уже приехали следователи из Москвы, а в этой истории якобы фигурируют высшие чины академии ФСО.

Сразу несколько телеграм-каналов отреагировали на это сообщение

Каналы «Номенклатура», «Медиатехнолог» и «Караульный» опубликовали примерно похожие заметки, в которых указывалось имя предположительного бенефициара «вброса».

«В последние дни в телеге и соцсетях начало появляться много инфы о якобы получении взятки Лежневым от некоего Павла Плахова в обход губернатора, с попыткой дискредитировать фигуру Лежнева и через него и самого губернатора», - написал, например, «Медиатехнолог».

В другом телеграм-канале сообщалось, что власти попробовали спасти МУП «Спецавтобаза» субсидией в 60 млн рублей и госконтрактами более чем на 200 млн, «однако у Плахова были другие планы». После его увольнения из «Спецатобазы», говорилось в сообщении, аффилированные с Плаховым лица стали «открыто топить МУП». «Это позволило семье бизнесмена забирать себе до 3 млн в месяц», - написал канал «Караульный».

Эту информацию 1 февраля легитимизировал сам Сергей Лежнев

В своем телеграм-канале он опубликовал большой пост, в котором заявил, что вся история началась с того, что губернатор поручил ему проверить ситуацию с контрактами управления коммунального хозяйства (УКХ) Орла.

«Выяснилось много интересных, и я бы даже сказал пикантных, подробностей. Обнаружилась масса ИП, которые, по сути, стоят за одним и тем же человеком и оформленных на его ближайших родственников. А подряд на обслуживание парков, скверов, кладбищ и тд выдавался этим ИП по однотипным договорам на основании служебных записок сотрудника УКХ. Без торгов, до 100 тысяч. Например, только за декабрь на сумму почти 1, 5 млн рублей», - написал Лежнев.

Он заявил, что хотя номинально подряды отдавались, но никаких работ по ним не производилось. «А бюджетные деньги исправно лились в карман бесконечным ИП. Речь о миллионах рублей из бюджета. Я абсолютно убеждён, что именно эти люди стояли за уничтожением МУП, чтобы потом загнать под себя финансовые потоки, которые выделялись на уборку города. Именно эти люди создали все эти схемы, когда были в должностях», - написал советник губернатора.  Очередной аукцион с «черным» подрядом, по его словам, должен был состояться 11 января. Однако власти вмешались.

«Как только мы вмешались и потребовали провести законные конкурсные процедуры – подряд выиграло МУП, а беззаконники не заставили себя долго ждать. Мне позвонили люди и попросили о встрече, на которой чудесным образом оказался тот самый собственник пресловутых ИП (по данным «ОН», Павел Плахов). Беседа была короткая. Смысл простой: всё будет по закону, лавочку нужно сворачивать», - утверждает Лежнев.

После этого разговора, по словам советника губернатора, и начали появляться сообщения в интернете о том, что он якобы получил взятку.

«Я понимаю, что людям жалко терять миллионы левых денег (это чисто деньги за ничегонеделание), поэтому они хотят замутить вокруг себя воду. Я имею в виду публикацию о том, что якобы в начале января я получил взятку от этого самого «бизнесмена» в размере 17 млн. руб. за лоббирование его интересов. Где логика? Да чтобы у меня руки отсохли, если я бы такое сделал. Да и ещё ФСО вписали. Бурная фантазия.  Я не хотел начинать этим фактом свой текст, потому что это уже следствие закручивания хвоста местной ОПГ, не побоюсь этого слова. Человек, выкинувший материал на канале, разобравшись в ситуации, удалил публикацию через 4 минуты. Это политический информационный заказ, и по моим сведениям за подобные материалы обо мне готовы платить от 100 до 200 т.р. Не маловато ли, господа, открывающие карман для нескольких миллионов бюджетных денег ежемесячно в обмен на сушеные ослиные уши? Откуда прилетела публикация, меня конечно же, сориентировали», - добавил Сергей Лежнев.

Павел Плахов находится в дружеских отношениях с экс-главой администрации Орла Андреем Усиковым

Усиков, - спортсмен, боксер, - был главой администрации в Кромах, откуда, после прихода в Орловскую область Вадима Потомского, быстро перебрался в администрацию Орла. Сначала был первым заместителем сити-менеджера Михаила Берникова, после чего возглавил администрацию. После своего назначения сити-менеджером, Усиков привел в администрацию и Павла Плахова, который числился его помощником, но активно участвовал в решении различных «хозяйственных» вопросов. На протяжении всего срока Потомского они проявляли к нему абсолютную лояльность. 

В 2017 году Потомский назначил Усикова зампредом правительства Орловской области. В том же году Павел Плахов возглавил Спецавтобазу. Тогда же некоторые депутаты горсовета заявляли, что МУП, вместо того, чтобы работать самостоятельно, начал нанимать ИП для субподрядов. Однако имен предпринимателей никто не называл.  С приходом в регион нового губернатора – и Усиков, и Плахов были отправлены в отставку.