1075 subscribers

FLB: Решение по Александру Муромскому принималось кулуарно

FLB: Решение по Александру Муромскому принималось кулуарно

Федеральное агентство расследований (FLB) опубликовало материал, посвященный реакции мэра Орла на представление прокуратуры относительно нарушения главой городской администрации Александром Муромским антикоррупционного законодательства.

Прокуратура внесла представление на имя мэра, в котором просила устранить нарушение закона, выразившееся в недостоверных сведениях в декларации Муромского. Главным образом речь идет о незадекларированном особняке в поселке Горки. На ноябрьской сессии горсовета мэр Василий Новиков заявил, что объявляет Муромскому выговор. При этом в своем обосновании он лишь косвенно коснулся особняка сити-менеджера, сделав акцент на сумме не внесенных в декларацию страховых выплат и ссылке на рекомендацию администрации губернатора.

FLB выстроило хронологию событий, в которой, в частности, говорится, что выговор Муромскому вынесли не за то, что он не задекларировал жилой дом, «а за ошибки в справке – не указание дохода в 9 копеек (процент от вклада) и в 45572 руб. 50 коп. – страховой выплаты!». Издание отмечает, что законность процедуры удовлетворения представления прокурора вызывает сомнения. Даже на уровне правительства области.

«По нашим данным, заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Орловской области не было, и решения принимались кулуарно, в полузакрытом режиме, с изданием документов под грифом «Для служебного пользования». Городскому совету также не дали возможности обсудить вопрос и создать свою комиссию для внесения решения – это сделал лично мэр, основываясь на рекомендациях Вадима Тарасова», - отмечает FLB.

По данным «Орловских новостей», в настоящее время прокуратурой проводится дополнительная проверка, касающаяся, в том числе, действий градоначальника.

  • Ранее сообщалось, что в прокуратуру с заявлением на мэра Орла обратился орловец Василий Паскару. Он уверен, что градоначальник умышленно уклонился от исполнения требований прокуратуры, за что должен быть привлечен к административной ответственности. Также он попросил отменить выговор, заменив его увольнением Александра Муромского.