Московская «Большая Тройка» разгребет орловский мусор

В Орловской области 27 июня завершится прием заявок на оказание услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. На сегодняшний день поступила только одна заявка - от московской фирмы "Большая тройка". Об этом 16 июля на заседании областного правительства доложил начальник строительного департамента Денис Блохин.

«Могу сказать, что по опыту работы в других регионах, фирма достойная», - сказал Блохин.

ООО «Большая Тройка» – производственная компания полного цикла. Согласно данным Kartoteka.ru, она была зарегистрирована в 2010 году. Уставной капитал 90 тысяч рублей. У организации много видов деятельности. В качестве основной указано – «разработка компьютерного программного обеспечения». Гендиректор компании – Артём Седов, который часто выступает экспертом федеральных изданий по вопросам ЖКХ.

Седов также является членом экспертного совета по энергоэффективности при Минстрое.  Ранее он заявлял, что для внедрения территориальных схем обращения с отходами нужна электронная модель. На его взгляд, это не просто формальная задача, а единственный механизм качественно разработать территориальные схемы. Седов выступает за моделирование. «Только так можно просчитать реальные тарифы, учитывая логистику, учитывая экономические и технические характеристики всех объектов инфраструктуры. Кроме того, в электронной модели в публичной части есть функционал общественных обсуждений, которые согласно 503-ФЗ стали обязательными», - отмечал Седов.

«Электронная модель — это начало цифровизации», — также добавлял он. — «Региональные операторы, где они уже выбраны, подключаются сейчас к системе контроля передвижения автотранспорта, благодаря которому повышается прозрачность в начислениях, в заключение договоров. Собирая такие данные, мы проводим корректировки разработанных электронных моделей и происходит это автоматически».

Напомним, конкурс по выбору регоператора департаментом строительства и ЖКХ Орловской области был объявлен 5 июня 2018 года. Ранее опрошенные «Орловскими новостями» игроки мусорного рынка в Орле отмечали, что не были в курсе о начале конкурса, а некоторые утверждали, что его победитель уже определен, поэтому нет смысла заявляться.