Орловские чиновники запланировали вымирание

В ближайшие пять лет население Орловской области может уменьшится на 20-30 тысяч человек. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет, пишет «Коммерсант».

«Справиться с вымиранием и эмиграцией жителей не удастся, уже сейчас признают власти. Население будет сокращаться год за годом», - отмечает издание со ссылкой на документ.

По данным «Ъ», население Орловской области ежегодно сокращается на 5 тыс. человек за счет преобладания смертности над рождаемостью и миграции. Если в 2016 году в регионе насчитывалось 757,3 тыс. жителей, то в 2017 году— уже 751 тыс., а по итогам 2018 года их число может уменьшиться до 744 тыс.

«В следующие три года и оптимистичный, и пессимистичный сценарии предполагают примерно равную убыль населения. В худшем случае в 2019-м в области может жить 738 тыс. человек, в 2020-м их количество уменьшится до 732 тыс., а к концу 2021-го орловцев может стать лишь 727 тыс. человек», - отмечает «Ъ».

По словам доктора экономических наук, профессора ОГУ Светланы Ароновой, негативную демографическую тенденцию не преодолеть за пять-десять лет.

«Как и все регионы-сателлиты, Орловская область с 1991 года потеряла четверть населения, и этот процесс продолжается», - отметила Аронова.

Вместе с тем, за губернаторский срок Андрея Клычкова, чиновники рассчитывают преодолеть падение промышленности и сокращение валового регионального продукта, а по итогам 2021-го года выйти на рост ВРП в 3%.