Смертельная битва: муниципальный фильтр vs главный конкурент Клычкова

Депутат облсовета Виталий Рыбаков направил обращение в ЦИК, Администрацию президента и Роскомнадзор и пожаловался на начавшуюся в Орловской области избирательную кампанию.

В тексте жалобы, которую цитирует «Орловская среда», говорится о муниципальном фильтре. Рыбаков напоминает, что каждый кандидат в губернаторы обязан представить на регистрацию 176 подписей муниципальных депутатов районного и поселенческого уровня в свою поддержку. При этом из 176 подписей - 49 должны быть собраны у депутатов районного и окружного уровня. Кроме того, эти 49 подписей должны быть собраны в 21 муниципальном районе и городском округе из 27. Муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата.

«Это значит, что если один кандидат соберет все подписи всех муниципальных депутатов районного и окружного уровня не менее чем в 8 районах и городских округах, то остальные кандидаты не смогут собрать необходимое количество подписей самостоятельно. Соответственно, остальные кандидаты не смогут преодолеть муниципальный фильтр и сдать необходимые документы на регистрацию. В этом случае кандидат, который собрал «блокирующий пакет» подписей муниципальных депутатов, может выбирать себе оппонентов. Полагаю, что именно такой план реализуется в Орловской области», – сообщает Рыбаков.

По его информации, к настоящему моменту в пользу кандидата Андрея Клычкова  заполнены листы поддержки «от всех муниципальных депутатов районного и окружного уровня – не менее чем в 12 районах и городских округах». «Таким образом, пресечена дальнейшая возможность для сбора подписей в поддержку выдвижения остальных кандидатов, в том числе и для меня», - пишет парламентарий. Он добавляет, что орловские чиновники нарушают избирательное законодательство, при этом они «прикрываются якобы данными им указаниями   начальника Управления по внутренней политике администрации Президента России Ярина А.В.». Ранее, напомним, сообщалось, что в АП на тренинг перед губернаторскими выборами ездил руководитель департамента внутренней политики правительства Орловской области Вячеслав Ерохин.

Также в жалобе Рыбакова говорится о том, что помимо массового сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидата Клычкова, в Орле были выпущены агитационные материалы, в числе которых называется газета «Орловская правда СЕГОДНЯ» и буклет «Губернаторские программы Андрея Клычкова. Орел, май 2018». Согласно законодательству, при изготовлении агитационного материала запрещается использовать изображения других лиц, кроме изображения лица самого кандидата. В период избирательной кампании невозможно использовать изображения президента Российской Федерации, изображения детей, изображение людей. Между тем все указанные изображения содержатся в издании «Орловская правда СЕГОДНЯ».

«Депутат Рыбаков просит провести проверку деятельности чиновников областной администрации по нарушению избирательного законодательства, дать оценку их действиям и принять необходимые и достаточные меры для пресечения злоупотреблений властными полномочиями», - пишет газета «Орловская среда».

Напомним, выборы губернатора Орловской области состоятся 9 сентября. В настоящее время на них заявились девять человек. Сейчас кандидаты заняты сбором подписей.