В Орловской области вскрыли сговор перевозчиков

В феврале этого года Мценская межрайонная прокуратура провела проверку, в ходе которой заподозрила местных перевозчиков в заключении антиконкурентного соглашения, что привело к одновременному росту стоимости проезда в транспорте.

Материалы проверки ведомство направило в орловское УФАС. Последнее подтвердило, что перевозчики нарушили антимонопольное законодательство.

Как следует из материалов дела, в Мценске с 1 февраля этого года плата за проезд выросла с 17 до 20 рублей причем сразу на всех маршрутах. При этом эти маршруты обслуживают автобусы, принадлежащие трем бизнесменам. Свои действия антимонопольщикам они аргументировали тем, что возросли затраты на топливо, ГСМ, запасные части, зарплату. Пожаловались они и на то, что увеличились тарифы на электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения. Не забыли они упомянуть и о том, что пришлось оснащать автобусы тахографами и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС за свой счет.

УФАС выяснило, что 18 января текущего года прошло собрание перевозчиков Мценска. Участие в нем также приняли все три индивидуальных предпринимателя. На встрече они обсудили повышение платы за проезд до 20, до 21 и до 22 рублей. Единогласно сошлись на первом варианте. Что противоречит статье 11 «Закона о защите конкуренции», в которой установлен запрет на соглашения между теми, кто работает на одном рынке. Подобные соглашения, согласно закону, могут привести к установлению или поддержанию цен и тарифов.

Исходя из этого, все три ИП являются конкурентами, и устанавливать тарифы на проезд должны самостоятельно, не сговариваясь друг с другом.

В итоге комиссия УФАС признала, что перевозчики нарушили закон и выдали предписания «о прекращении участия в антиконкурентном соглашении, одновременно установившим тариф на услугу перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на территории г. Мценска с 01.02.2019 в размере 20 рублей». Также решается вопрос о об их привлечении к административной ответственности.