РОССИЙСКОЕ НОУ-ХАУ: РОБОТ БОРИС

Недавно был технический форум "Проектория" один из тех, которые сейчас модно устраивать.

На таких мероприятиях показывают различные устройства и образцы техники, не скроем, иногда очень интересные, за некий прорыв в научно-техническом прогрессе.

Форум проходил в Ярославле, на нём были представлены различные СМИ и телеканалы. В числе присутствовавших был и телеканал "Россия 24", который сделал короткий репортаж о роботе Борисе.

Репортаж сделали такой, что весь интернет уже несколько дней обсуждает этого "робота".

В чём суть ажиотажа с роботами?

Если коротко, то суть следующая. Роботами сейчас никого не удивишь. Микроэлектроника и программное обеспечение могут сделать робота из чего угодно.

Например, старый токарный станок "мохнатых" годов подключается к стойке ЧПУ(числовое программное управление) и будет работать без зарплаты, без отдыха и с микронной точностью.

Или бытовой робот-пылесос, который подметёт квартиру. Про машины без водителя все уже слыхали. Google-автомобиль успел уже сбить человека.

В военной сфере вовсю используются дроны для разведки, целеуказания и нанесения ударов.

Но есть одна вещь, которую пока никто не может сделать на все 100%! Это создание робота-андроида. Робота, похожего по движениям и дизайну, на человека.

Дело в том, что при движении человек использует самые различные мышцы, в разное время, и с разным напряжением. Короче, это очень сложный и филигранный механизм, созданный природой.

И вот смысл создания такого андроида в том, чтобы теми материалами, которые есть у человека, а также программным обеспечением сделать по сути модель человека.

А это очень сложно! Для этого надо развиваться во многих направлениях: машинное зрение, робот должен же знать, что вокруг.

Или, например, устойчивость робота, чтобы он сохранял равновесие, когда его толкают или он выполняет сам сальто-мортале.

Здесь нужно мощно задействовать датчики ориентации в пространстве, вычислительную мощность процессора и программное обеспечение.

Вообщем, задача очень сложная и очень интересная. Наибольших успехов в этой области добилась американская компания Boston Dynamics.

роботы фирмы Boston Dynamics, слева роботы андроидного типа
роботы фирмы Boston Dynamics, слева роботы андроидного типа

Если вам будет интересно, то на ютубе полно роликов, которые покажут, чего достигли инженеры этой фирмы.

А также, какие трудности пришлось преодолеть, причём, без смеха, что вытворяли более ранние роботы, не посмотреть.

Но трудом американцы добились значительных успехов.

А вот наши...

Или телезрителей совсем за дураков уже держат, которые не могут отличить одетого в костюм робота человека, с проступающей шеей, между шлемом и костюмом.

тот самый "робот Борис", участники форума смеются, они в курсе...
тот самый "робот Борис", участники форума смеются, они в курсе...

Либо как-то отработать материал, сделать сенсацию, но это опять рассчитано на тупых зрителей, не знающих уровень развития роботов в мире, и в Россиюшке.

Да если бы такие андроиды были, то уже и на работу ходить не надо, и на поле боя не надо присутствовать, всё роботы будут делать.

Но до этого далековато ещё, ну, а в нашей многострадальной стране, в которой систематически и под корень уничтожается наука и образование ещё дальше.

Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на
канал!

Также мы будем рады вашим комментариям, мнению!