Что изменится в жизни россиян с 1 мая: какие законы вступили в силу?

02.05.2018

С 1 мая россиян ожидают приятные и не очень нововведения:

1. Повышение МРОТ до прожиточного минимума. Теперь он составит 11, 163 тыс. Изначально в планах было сравнять его с прожиточным минимумом только в будущем году. Однако в феврале принят закон, по которому показатели решили сравнять досрочно. Повышение коснется порядка 3 млн человек. На это будут выделены, как обещал Медведев, 36 млрд рублей. Несмотря на благосклонность законотворцев, следует учитывать, что сумма указана без учета налоговых вычетов. То есть, на деле, МРОТ будет меньше 11 тыс.

2. Курортный сбор

Россиянам придется платить даже за отдых в собственной стране. Изначально планировалось собирать деньги с туристов в четырех регионах: Краснодарском, Ставропольском, Алтайском, а также в Крыму. Но крымские законотворцы мудро решили отложить на год курортный сбор. А вот в Краснодарском крае закон начнет работать только после 16 июля - после окончания чемпионата мира по футболу. Там придется платить 10 рублей за сутки пребывания. В Алтае- 30, а в Ставрополье - 50 рублей.

Если в этом году, согласно закону, сборы не должны превышать 50 рублей, то в следующем они повысятся до 100. Деньги пойдут на улучшение инфраструктуры.

3. Противопожарный ГОСТ

Этот закон были вынуждены принять после событий в "Зимней вишне". Согласно ему, необходимо периодически проверять системы оповещения о пожаре, наличие и функциональность средств пожаротушения.

4. Закон о волонтерстве

Согласно документу, права волонтеров и добровольце уравниваются.

5. Запрет на мат

Пользователи Майкрософт , использующие нецензурную лексику, могут лишиться доступа к своим аккаунтам. Их могут заблокировать, ограничить доступ к отдельным сервисам или вовсе удалить.