Экономист Делягин: "Откуда возникла дыра в пенсионном фонде?"

13.07.2018

Фото взято https://www.crimea.kp.ru
Фото взято https://www.crimea.kp.ru

Технологизация рабочих мест - прямой путь к увеличению производительности. То есть, сегодня работающий человек может прокормить большее количество пенсионеров. По крайней мере, это характерно для Запада. Но не для России. Экономист, политик, публицист Михаил Делягин отмечает, что у нас правительство не занимается организацией производства и рабочих мест. Оно не уделяет внимание развитию страны, разрушая последнее, что осталось.

То есть об росте производительности говорить не приходится. Неудивительно, что в связи с этим в нашем пенсионном фонде возникла дыра. Правительство твердит в один голос: причина - постоянно увеличивающее число пенсионеров. И, чтобы ее заткнуть, как раз и необходима пенсионная реформа.

Делягин же не сомневается: деньги есть. На пенсионеров тратится около 22% всего бюджета. А также, как отмечает экономист, имеется и 8 трл рублей без движения. Поэтому рассказы власти о том, что денег нет - наглая ложь.

Почему же возникла дыра в пенсионном фонде, откуда она?

Все просто. Причина - в огромном количестве серых зарплат. Наша уникальная налоговая система заставляет людей уходить в тень, так как налоговые выплаты не подъемны для обычных граждан. Сейчас - уже более 30 млн человек работают в тени, и с каждым днем их количество только растет.

Парадокс: чем бедней человек, тем больше он обязан отдавать в казну. Делягин отмечает, что если заработная плата менее прожиточного минимума, в бюджет приходится отдавать 43% налогов. Представляете? А чем больше доход, тем меньше и выплаты. Так, если зарплата превышает 68 тыс, то уже приходится платить всего 10%! Не говоря уже о богатых людях. Они могут платить всего 6%. Кроме того, нанять налоговых консультантов, которые помогут сэкономить еще больше денег. Не стоит лишний раз и говорить, что Россия - настоящий налоговый рай для миллиардеров.

И, конечно, дыра не вызвана увеличением количества пенсионеров, как о том говорит правительство.

Причина ее образования - неправильная налоговая политика. Бедных обирают до нитки, в то время как богатые тратят на выплаты минимальное количество денег.

Интересно, когда же в нашей стране все-таки восторжествует справедливость? Когда власть поймет, что богатые должны платить прогрессивный налог, как это происходит во всех цивилизованных странах?