Путин изменил позицию о пенсионной реформе

22.06.2018

Фото взято http://newsmir.info
Фото взято http://newsmir.info

Несмотря на все заверения нашего президента еще в далеком 2005 году, да и позже о повышении пенсионного возраста (он высказывался категорически против и уверял, что сделает все возможное, чтобы этого не допустить во время своего руководства страной), похоже, перемены неизбежны. Путин изменил свою позицию по пенсионной реформе. Уже в скором времени закон, скорее всего, будет принят.

Странно, ни никого, кроме народа, такая ситуация не удивила. Необходимость повышения пенсионного возраста очевидна. С каждым годом количество работающего населения уменьшается на 400 тыс. человек, а число пенсионеров растет на 1.5 млн. Нация стремительно стареет. И если всего около 50 лет назад на одного пенсионера приходилось 3.7 работающих, то сейчас - всего 2. Эксперты уверены: повышать пенсионный возраст нужно именно сейчас, иначе время будет упущено, а ситуация еще больше усугубится.

Понятное дело, что население категорически против: согласно опросам, 92% людей относятся отрицательно к подобной законодательной инициативе.

Что же делать президенту? С одной стороны необходимость реформы, с другой - его обещания и недовольство населения. Поэтому неудивительно, что Путин делает все чужими руками. На первом плане сегодня правительство во главе с Медведевым, на которых и обрушивается все людское недовольство и негодование.

Но, несмотря на все усилия, достанется не только премьеру, растерявшему доверие и уважение граждан, но и лидеру государства. Ведь, если реформа активно обсуждается, значит это сделано с подачи Путина. И люди, постоянно сталкиваясь с обсуждениями, все-таки понимают неизбежность нововведений. Поэтому конечный итог будет зависеть от того, насколько тактично и аккуратно проведет реформу правительство.

Тут нужен тщательный и продуманный диалог с населением, который будет продолжителен во времени. И, конечно, не стоит его вести господину Медведеву - он уже утратил людское доверие.

Объясниться с людьми придется Путину. Но пока он этого старается избежать всеми возможными путями. Так, на последней прямой линии президент не высказался ни против, ни за пенсионную реформу. Скоро ему придется высказать свою точку мнения и объяснить гражданам, почему все-таки этот закон нужно принять именно сейчас.