"Зачем вы 100 с лишним млрд "запулили" в американские ценные бумаги?" Соловьев задал вопрос Силуанову

13.07.2018

Фото взято http://tribunal-today.ru
Фото взято http://tribunal-today.ru

Соловьев - один из самых смелых ведущих на нашем ТВ. Неудивительно, что не боится задавать прямые вопросы в лоб, не ходя вокруг да около.

Так, он решил поинтересоваться у министра финансов Силуанова, почему 100 с лишним миллиардов вложено в американские ценные бумаги? Тем более, ситуация сейчас непростая: США с легкостью могут принять закон и заморозить деньги. Как же тогда поступать? В то время как сам Силуанов говорит о том, что наша экономика требует денежных вливаний. Именно они - основа развития. На самом же деле получается, что даже Силуанов не может сам довериться нашей экономике. Как же тогда смогут доверить ей свои деньги иностранные инвесторы?

Что же ответил министр экономики? Силуанов отметил, что это - резервы. И они якобы нам сослужили неплохую службу. Если бы их не было, нам бы пришлось подключать печатный станок ЦБ. Как результат - скачок инфляции. Несмотря на снижение доходов, как отмечает министр, мы смогли выплачивать и зарплаты, и пенсии, и выполнять другие обязательства благодаря резервам. Если бы эти деньги инвестировали куда-нибудь, то роста быстрого бы не получили. Вложения были, правда, в долгосрочные проекты. Они, как отмечает Силуанов, дадут отдачу через 5 и более лет. А платить-то пенсии и зарплаты нужно сейчас.

Мы зависим от нефти, мировых тенденций. Поэтому вложения в американские бумаги - своеобразная заначка. Которую можно достать в любой момент и рассчитаться со всеми.

Почему же он не думает, что эта заначка может быть просто заморожена США? Что тогда? Ни заначки, не денег.