Космодром в Нижегородской области обрастает новыми подробностями

Его безопасность проверит Роскосмос

Безопасность космодрома, который планирует построить в Нижегородской области компания «Космокурс», проверит ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса). Об этом сообщает ТАСС.

В «Роскосмосе» подчеркнули, что, согласно федеральному закону, должны «поддерживать подобные проекты». Гендиректор «КосмоКурса» подтвердил факт прошедших консультаций с госкорпорацией и готовность пройти проверку.

Инициатор проекта – компания «Космокурс» - сейчас разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и 7-местный космический корабль, рассчитанный на 6 пассажиров и одного инструктора, для суборбитальных космических полетов на высоту 200 км. Полет будет длиться 15 минут, из них в невесомости туристы будут находиться около 5 минут. Запустить проект планируется в 2025 году.

Также, по информации ТАСС, «Космокурс» планирует отказаться от использования парашютов при посадке, а делать это с помощью двигателей. По словам Павла Пушкина, подобный способ посадки позволит приземляться с высокой точностью.

Кроме того, в начале марта 2019 года в федеральных СМИ появилась информация о том, что для космодрома в Нижегородской области планируется построить спиртзавод. По информации «Космокурса» для каждого запуска ракет потребуется около 30 тонн спирта в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя.

Ранее сообщалось о том, что первый частный космодром в России для суборбитальных туристических ракет, может быть построен в Ардатовском районе Нижегородской области.

Из неофициальных источников известно, что Нижегородская область подписала предварительное соглашение о взаимодействии по этому вопросу с «Космокурсом», однако конкретная площадка для строительства пока не выбрана - региону предстоит согласовать участок с «Роскосмосом» и другими ведомствами.