Пожар в Нотр-Дам де Пари: причины и последствия

На данный момент пожар потушен.
На данный момент пожар потушен.

15 апреля 2019г. для французов навсегда останется днем трагедии. Именно в этот день около 7 часов вечера вспыхнул пожар в одном из красивейших соборов мира - Нотр-Дам де Пари.

instagram.com
instagram.com

Французская пресса называет причину пожара – сварочные работы, которые проводились в рамках капитального ремонта собора.

Стоит отметить, что неделю назад рабочие демонтировали 12 статуй с крыши Нотр-Дам де Пари.

Огнем были охвачены шпиль и своды собора.

В течение нескольких веков Нотр-Дам был самым высоким памятником в Париже. Высота здания вместе со шпилем составляла 96 метров.

Именно высота здания стала основной проблемой для французских пожарных. Крыша здания располагается на высоте 45 метров. В то время как максимальная высота, на которую может подняться телескопическая пожарная вышка, около 30 метров.

Использование авиации с целью тушения пожара также было невозможным в связи с тем, что сброс нескольких тонн воды на крышу здания мог повредить несущие конструкции.

На данный момент пожар в Нотр-Дам де Пари потушен, но пожарные продолжают «охлаждать» здание при помощи воды.

Удивительный факт:

Во время пожара основные повреждения пришлись на своды, крышу и главный шпиль собора. Шпиль рухнул, провалившись сквозь крышу внутрь здания. При этом, судя по фотографиям, сделанным внутри Нотр-Дама, он упал рядом с центральной нефой, в которой располагается крест. На фото видно, что над обломками, мусором и хаосом возвышается уцелевший крест.

(AFP/Philippe Wosajer.)
(AFP/Philippe Wosajer.)

Еще во время пожара был создан фонд для сбора пожертвований, которые будут направлены на восстановление храма. Неравнодушные парижане уже к часу ночи собрали около 6 000 евро. А к утру эта сумма многократно возросла.

Стоит отметить, что правительство Франции не осталось в стороне и обещает выделить деньги на ремонт Нотр-Дам де Пари. Также средства на восстановление храма начинают выделять меценаты. Так например французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, генеральный директор компании Kering, владеющей модными домами Gucci и Yves Saint Laurent, пообещал выделить 100 миллионов евро на восстановление собора Парижской Богоматери после пожара, сообщает агентство Франс Пресс.

Твиттер пожарной охраны Парижа сообщил о трех жертвах пожара. Во время тушения огня были ранены двое полицейских и один пожарный. Жертв среди населения нет.

Оценку повреждениям собора дал министр культуры Франции Франс Интер.

«Основная структура собора сохранена, но многие конструкции не стабильны», - утверждает министр культуры - «В эту ночь сгорели две трети крыши, рухнул шпиль, образовалась дыра в своде, рухнула часть трансепта».

"Две колокольни и внутреннее убранство были спасены благодаря мужеству парижских пожарных. Терновый венец Иисуса Христа находится в безопасности в мэрии Парижа. Орган скорее всего сильно пострадал, большие картины, априори, имеют повреждения, связанные с тушением пожара водой. Они будут восстановлены», - сказал Франс Интер.

Люди по всему миру выкладывают в соцсети фотографии Нотр-Дам де Пари, скорбя вместе с французами и говоря, что это трагедия не только для Франции, это трагедия для всего Мира.