Волна ложных минирований катится по Нижнему Новгороду

Начиная с нового года, эвакуации по неподтвержденным звонкам проходят почти каждую неделю.
Начиная с нового года, эвакуации по неподтвержденным звонкам проходят почти каждую неделю.

Частые массовые эвакуации людей из нижегородских торговых центров и других общественных мест начались еще в конце прошлого года, когда 25 октября из-за звонка о бомбе эвакуировали ТЦ «Шоколад», а 9 ноября – Московский вокзал, а 3 декабря поступил звонок о подозрительном предмете в школе №97. Также эвакуации происходили из-за срабатываний пожарной сигнализации: с октября как минимум три раза эвакуировали ТЦ «Небо», по одному разу «Фантастику», «Окей», поликлинику №39.

Новый год продолжился «пожарными» эвакуациями опять же в «Небе» 12 и 16 января и 27 января в «Жар-Птице».

А с 31 января в городе с снова начались поиски «подозрительных предметов». В этот день с утра из-за ложных звонков были эвакуированы Центр международной торговли и больница №39. К полудню покинули помещения персонал и пациенты четырех больниц – 12, 38 и Первой городской. Из торговых центров «не повезло» «Жар-Птице», «Сочи», «Седьмому небу» и «Новому веку» на улице Дьяконова. Прервать работу из-за эвакуации вынуждены были и сотрудники бизнес-центров «Орбита», «Чайка».

К вечеру того же дня спецслужбами были проверены около 13 зданий в разных районах города. В частности, были эвакуированы детская больница №42 в Московском районе и БЦ «Фабрика» в Мотальном переулке.

На следующий день, 1 февраля, был эвакуирован лицей №36 в Автозаводском районе: на электронную почту директора школы якобы пришло письмо о заложенном в школе взрывном устройстве.

5 февраля из-за «бомбы» эвакуировали бизнес-центр на улице Ульянова, 17 февраля – ТЦ «Жар-Птица» - директору тоже пришло письмо по электронной почте, а вчера, 18 февраля, в соцсетях появились сообщения об эвакуации Роспотребнадзора и ТРЦ «Рио».

Напомним, первая волна ложных минирований прокатилась по России осенью 2017 года и продолжилась до декабря. Тогда массовые эвакуации прошли во многих российских городах, в частности, в Нижнем Новгороде, массово были эвакуированы школы, вузы, госучреждения и торговые центры, вокзал и аэропорт. В этом году ситуация похожая, например, вчера в Москве только с утра были заминированы около 10 объектов, среди которых детские сады и школы. А сегодня, 19 февраля, с утра уже эвакуировали парк «Зарядье» и ТЦ «Атриум».