Кто есть кто в английской королевской семье

01.04.2018

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II стала Королевой Соединенного Королевства и главой Содружества 6 февраля 1952 года. Она является главой Британской королевской семьи, имеет 4 детей, 8 внуков и 5 правнуков, и это 91 год, 11 месяцев и 9 дней.

Она является 32-й внучкой короля Альфреда Великого, который был первым королем Англии 871-899.

Она была коронована в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953, спустя почти восемнадцать месяцев после того, как сменила своего отца, короля Георга VI, который умер 6 февраля 1952. В 2012 году королева Елизавета II отметила Алмазный 60-летний юбилей своего правления, а 2 июня 2013 года исполнилось 60 лет со дня ее коронации.

6 февраля 2017 года исполнилось 65 лет со дня ее правления.

21 декабря 2007 года она стала старейшим правящим британским монархом, прожив дольше, чем Королева Виктория, которая умерла 22 января 1901 года в возрасте 81 года, 7 месяцев и 29 дней. 20 ноября 2012 года королева Елизавета II отметила свое 65-летие со дня свадьбы. 21 апреля 2017 года ей исполнился 91 год.

10 сентября 2015 года королева Елизавета II стала самым долгоправящим монархом за более чем 1200 лет Британской истории, когда продолжительность ее правления превзошла ее прапрабабушку Королеву Викторию, которая царствовала в течение 63 лет и 7 месяцев с 20 июня 1837 года по 22 января 1901 года.

В 2017 году исполнилось 100 лет дому Виндзорjd. Он был основан дедом королевы королем Георгом V 17 июля 1917 года.

Муж королевы — Принц Филипп

Принц Филипп
Принц Филипп

Королева и ее муж Принц Филипп, герцог Эдинбургский, поженились 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве, а в 2017 году отметили свой Платиновый (70-й) юбилей свадьбы.

Семья будущего супруга королевы Елизаветы II, принца Греческого и Датского Филиппа, потеряла власть: его деда убили, а дядю свергли с престола. Филипп вместе с родителями бежал из Греции, а после развода отца и матери уехал в Великобританию к родственникам. На одном из светских мероприятий он познакомился с кронпринцессой Елизаветой и смог покорить ее. Семья Елизаветы была против такого родства, но известная своим упрямством Лилибет смогла их уговорить: в 1947 году они сыграли свадьбу.

Читайте также: Действительно ли отцом принца Гарри является Джеймс Хьюитт

Принцу Филиппу 96 лет, 9 месяцев и 20 дней, и он отпраздновал свой 96-й день рождения 10 июня 2017 года. Он дольше всех служит Королевской супруге и старейшему правящему британскому монарху.

Чарльз, принц Уэльский

Их старшему сыну Принцу Чарльзу 14 ноября 2017 года исполнилось 69 лет, и он является самым долгождущим и старейшим наследником престола.

Принц Чарльз
Принц Чарльз

29 июля 1981 года Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Весь мир верил в их любовь, пока в 1992-м Чарльз и Диана не разъехались. Через два года принц Уэльский признался в романе с Камиллой Паркер-Боулз. В 1996 году принц Чарльз и леди Ди официально развелись. Спустя год «народная принцесса» разбилась в автокатастрофе в Париже.

Камилла, принцесса Корнуольская

«А вы знаете, что у моей прабабушки был роман с вашим прадедушкой? Может быть, и нам попробовать?», — с этой фразы начались отношения принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Они познакомились в 70-х, между ними сразу вспыхнул роман, но королева Елизавета II решила сама найти своему сыну невесту.

Герцогиня Камилла Корнуольская
Герцогиня Камилла Корнуольская

Несмотря на достойное происхождение, Камилла не подходила на роль супруги будущего короля из-за своего ветреного характера. Хотя Камилла согласилась выйти замуж за Эндрю Паркера-Боулза, ее чувства к наследнику британского престола не угасли. Через десять лет Чарльз и Камилла возобновили роман, и принц добился у матери разрешения на развод с леди Ди. Сыграть свадьбу им удалось только в 2005 году. Из уважения к Диане Камилла отказалась носить титул принцессы Уэльской и предпочла скромное звание герцогини Корнуольской. Общих детей у принца Чарльза и герцогини Камиллы нет.

Герцогиня Камилла и принц Чарльз
Герцогиня Камилла и принц Чарльз

Принц Уильям, герцог Кембриджский

Уильям — первый сын принца Чарльза и принцессы Дианы и второй по счету претендент на престол. В детстве он был сильно привязан к матери и очень тяжело переживал развод родителей и гибель матери. Уильям окончил Итонский колледж и поступил в университет Сент-Эндрюс, где встретил свою будущую жену Кейт Миддлтон.

Принц Уильям
Принц Уильям

29 апреля 2011 года принц Уильям женился на Кэтрин (Кейт) Миддлтон в Вестминстерском аббатстве. Теперь они герцог и герцогиня Кембриджская, а в Шотландии граф и графиня Стратхерн.

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

История Кейт Миддлтон — это современная сказка о Золушке. Отец и мать Кэтрин, Майкл и Кэрол Миддлтон — выходцы из среднего класса. Также у Кейт есть младшие сестра и брат, Филиппа и Джеймс. После свадьбы с принцем Уильямом Кейт Миддлтон стала именоваться Кэтрин, герцогиней Кембриджской.

22 июля 2013 года родился первый ребенок Герцога и герцогини Кембриджских — Принц Джордж. В настоящее время он занимает 3-е место в очереди наследования престола после своего отца, принца Уильяма и деда принца Чарльза.

Читайте также: Несанкционированная биография принца Чарльза характеризует его как капризного расточителя

Их второй ребенок Принцесса Шарлотта родилась 2 мая 2015 года. Рождение третьего ребенка ожидается в апреле 2018 года.

Принц Джордж и принцесса Шарлотта

Дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принц Джордж и принцесса Шарлотта, уже несколько раз попадали в рейтинги самых влиятельных персон.

Продолжение этой статьи об остальных членах британской королевской семьи читайте на сайте "Жизнь по-королевски".