Несчастливое детство принца Чарльза

Салли Беделл Смит, упрямый биограф принца Чарльза в книге «Страсти и парадоксы невероятной жизни», собрала исчерпывающий файл фактов о будущем короле Англии. В отличие от своей матери, Чарльза нельзя назвать любимой фигурой. И в то же время портрет Чарльза, который нарисовала Беделл Смит богат симпатией и даже любовью.

Согласно биографии Смита, детство Чарльза началось без физической привязанности со стороны его отца, принца Филиппа, и его матери, королевы Елизаветы.

Принц Филипп принижал и упрекал мальчика за то, что он считал недостатками в поведении или отношении, и он стремился ужесточить его. Его грубость обижала Чарльза и часто доводила до слез.

Королева и Принц Филипп видели Чарльза и его сестру Анну только после завтрака и после чая.

После шестимесячного отсутствия после поездки по странам Содружества в 1954 году королева Елизавета и Принц Филипп приветствовали пятилетнего Чарльза и трехлетнюю Анну только рукопожатиями.

Принц Чарльз и его сестра Принцесса Анна в детстве
Принц Чарльз и его сестра Принцесса Анна в детстве

Его «пристанищем безопасности» стала его няня, Мейбл Андерсон, которая лелеяла его и «предложила сочувственное ухо, устанавливающее модель его отношений с другими пожилыми женщинами на протяжении всей его жизни».

Королева-мать, его бабушка по матери, «была самой волшебной бабушкой, которую вы могли бы иметь», — сказал он. Она дала ему все объятия, которые он жаждал: объятия, которые он никогда не получал дома, и он заставил ее смеяться. Она познакомила его с миром музыки и искусства, недооцененным его родителями, и рассказала ему истории своих путешествий по Италии, описывая архитектуру, живопись и скульптуру.

Чарльз со своей бабушкой
Чарльз со своей бабушкой

Она взяла его на балет, познакомила с классической музыкой, и в ее компании он научился любить сельскую местность, бродя по холмам Шотландии в Balmoral, королевском поместье: замке XIX века с 50 000 акрами вереска и соснового леса на шотландском нагорье.

Его сестра Анна была смелее, чем ее робкий младший брат, командовала Чарльзом и впечатлила отца своей уверенностью.

Филипп настоял на том, чтобы Чарльз отправился в Гордон-стоун, школу-интернат в изолированной части Северо-Восточной Шотландии. Чарльз надеялся пойти учиться в Итонский колледж недалеко от Виндзорского замка, но Филипп и слышать не хотел об этом и «удвоил ценность грубого образования для своего робкого сына», -пишет Беделл.

Он был очень несчастлив и быстро выделялся в качестве жертвы и поэтому его постоянно донимали хулиганы. Но именно в Гордон-стоун, он заинтересовался парапсихологией, мистикой, и позже, исцелением верой.

Он продолжил свое образование в Тринити-колледже в Кембридже и «был первым наследником трона, чтобы поступить в университет».

Смущенный своим властолюбивым отцом («Филипп был оригинальным альфа-самцом», — говорит Смит), Чарльз всю свою жизнь добивался одобрения. Опасаясь чувства долга и опасаясь даже незначительных ошибок, благонамеренный, любящий протокол, Чарльз женился на Диане, потому что его отец сказал, что должен. Независимо от того, что он, возможно, влюблялся в Камиллу Паркер Боулз, она не прошла мимо.