Бабушка знает лучше: бабушки и дедушки Фелипе VI

15 September

Продолжаем цикл статей «Бабушка знает лучше», о дедушках и бабушках правящих монархов Европы. Сегодня пришла очередь короля Испании Фелипе VI.

Инфант Хуан, граф Барселоны

Полное имя деда короля Фелипе по отцовской линии - Его Королевское Высочество Инфант дон Хуан Карлос Тереса Сильвестре Альфонсо де Бурбон и Баттенберг, граф Барселонский. Инфант Хуан родился в 1913 году. Он был третьим сыном короля Испании Альфонсо XIII и королевы Виктории Евгении Баттенбергской, но единственным здоровым ребенком этой четы.

В 1930-ых годах два его старших брата, гемофилик Альфонсо и глухонемой Хайме, отказались от прав наследования. В 1935 году инфант Хуан женился на принцессе Марии де лас Мерседес Кристине де Тодос лос Сантос Бурбон и Орлеан, и у королевской пары родилось четверо детей: Инфанта Пилар, Инфант Хуан Карлос, Инфанта Маргарита и Инфант Альфонсо.

Правление отца Хуана сменилось республикой, которую позже возглавил генерал Франсиско Франко, и следующие несколько десятилетий семья провела в изгнании.

После смерти Альфонсо XIII в 1941 году они заявили о своих претензиях на несуществующий испанский трон, используя претенциозные титулы графа и графини Барселоны.

Генерал Франко заявил, что Испания останется монархией, но не хотел, чтобы монархом стал инфант Хуан, поэтому в 1969 году он объявил своим преемником сына инфанта Хуана, Хуана Карлоса. Это обострило отношения между отцом и сыном, и его жене Инфанте Марии пришлось выступать посредником между ними.

Король Хуан Карлос взошел на восстановленный испанский престол в 1975 году, но инфант Хуан отказался от своих претензий на престол только два года спустя. Король позволил своему отцу сохранить титул графа Барселоны, и после смерти в 1993 году, он был похоронен с почестями испанского короля в Мадриде.

Инфанта Мария, графиня Барселоны

Бабушка короля Фелипе по отцовской линии родилась в 1910 году.  Ее полное имя - Мария де лас Мерседес Кристина Хенара Исабель Луиса Каролина Виктория де Тодос лос Сантос Бурбон и Орлеан. Эта будущая королева Испании происходила от членов королевской семьи по обе стороны ее генеалогического древа, и ей был присвоен титул инфанты Испании. Ее семья жила в Испании до прихода к власти режима Франко, а затем - в Каннах и Париже, где инфанта изучала искусство в Лувре.

В январе 1935 года на семейной свадьбе она познакомилась с Инфантом Хуаном, наследником испанского престола, и они поженились.

В 1975 году ее сын стал королем Испании Хуаном Карлосом, в следующем году его родители вернулись в Испанию, и им было разрешено сохранить свои титулы «Граф и графиня Барселоны».

Инфанта Мария умерла от сердечного приступа в 2000 году и была похоронена как королева Испании в королевском склепе в Эль-Эскориале, недалеко от Мадрида.

Король Греции Павел

Дедом короля Фелипе по материнской линии был король Греции Павел I, правивший с 1947 по 1964 год.

Павел родился в Афинах в 1901 году в семье короля Константина I и королевы Софии. Он дважды был изгнан из Греции и жил в изгнании: первый раз с 1917 по 1920 год; и второй раз с 1923 по 1935 год.

Во время Второй мировой войны он жил то в Англии, то в Южной Африке и Каире и часто доставлял послания грекам, жившим под немецкой оккупацией. В 1947 году в разгар гражданской войны, закончившейся в 1949 году, он взошел на греческий престол.

В ​​январе 1938 года Павел женился на принцессе Фредерике Ганноверской, и у королевской четы родилось трое детей: принцесса София (впоследствии королева Испании София), принц Константин (позже король Греции Константин II) и принцесса Греции и Дании Ирина.

Король Павел помог восстановить дипломатические и экономические связи Греции с миром и в 1950-ых годах всячески укреплял эти связи.

В конце 50-х - начале 60-х его здоровье сильно ухудшилось, и в 1964 году скончался от рака желудка.

Королева Греции Фредерика

Бабушкой короля Фелипе по материнской линии была королева Фредерика. Родилась принцесса Фредерика Ганноверская в 1917 году в семье герцога Брауншвейгского Эрнста Августа и принцессы Виктории Луизы Прусской, единственной дочери германского императора Вильгельма II и Августы Виктории Шлезвиг-Гольштейнской.

Как дочь ганноверского принца, она была принцессой Ганновера, Великобритании и Ирландии, а также герцогиней Брауншвейг-Люнебургской. При рождении она была 37-ой в линии наследования британского престола.

Согласно воспоминаниям ее матери, в 1934 году Адольф Гитлер подходил к ним, чтобы узнать, выдадут ли они принцессу Фредерику замуж за принца Уэльского (позже Эдуарда VIII). Они не согласились, а в 1938 году принцесса Фредерика вышла замуж за принца греческого Павла.

Пара, вместе с греческой королевской семьей, проводила периоды изгнания за границей. В 1946 году старший брат принца Павла, Георг II, был восстановлен на троне, и королевская семья вернулась в Грецию. В следующем году Георг умер, а поскольку у него не было детей, Павел стал королем Павлом I.

Читайте также: Филиппу Красивому досталась безумная жена

Королева Фредерика подвергалась значительной критике за ее немецкое происхождение и за то, что часто вмешивалась в греческую политику. Когда король Павел умер в 1964 году, Фредерика стала королевой-матерью, поскольку ее единственный сын стал королем Константином II. Она в значительной степени отошла от общественной жизни, чтобы избежать критики и позволить своей невестке, королеве Анне-Марии, сыграть свою роль.

После отмены греческой монархии в 1973 году она жила за пределами страны и умерла в Мадриде в 1984 году. Причиной смерти был, скорее всего, сердечный приступ и неправильное удаление катаракты из глазного яблока.

Читайте также: Скелеты в шкафу королевы Испании Летиции

Фредерика была похоронена во дворце Татои в Афинах, но греческой королевской семье не разрешили оставаться в стране после ее смерти - им пришлось уехать сразу после похорон.

Все о жизни королевских семей мира читайте на сайте Жизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками теперь можно на форуме Жизнь по-королевски.