Брак герцога Сассекского был обречен с самого начала

Будущая Герцогиня Сассекская была беременна, когда стояла перед алтарем. И она была влюблена… не в будущего мужа, а в своего кузена.

Нет, не Меган, конечно, но это была первая и последняя женщина, носившая титул герцогини Сассекской до Меган Маркл.

Более 200 лет назад рыжеволосый принц влюбился в темноволосую женщину, которая была старше его на 5 лет. За этим последовала паутина любви, лжи, обмана и королевского позора, которая должна была продлиться 40 лет.

Она — Леди Августа Мюррей, дочь графа Данмора. Он — принц Август Фридрих, шестой сын «Безумного» Короля Георга III. Вскоре он должен был стать первым герцогом Сассекса.

Сложный любовный треугольник, в который им предстояло вступить, разрушил жизнь герцога, его жены и ее кузена — Лорда Арчибальда Гамильтона.

Любовный треугольник

Принц Август, родившийся в Букингемском дворце, в детстве страдал астмой и был отправлен за границу в возрасте 13 лет. В возрасте 19 лет он жил в Италии и подумывал о том, чтобы принять духовный сан, а затем встретил Леди Августу.

Она была на пять лет старше его и влюблена в своего кузена — Лорда Арчибальда Гамильтона. На самом деле, их отношения были настолько страстными, что лорд Арчибальд, по словам близкого друга, «повредился разумом».

Некоторые полагают, что Леди Августа бежала из Британии на континент, чтобы родить тайное дитя любви от Арчибальда, так думала эта близкая подруга, Леди Холланд.

Как бы то ни было, во время пребывания в Риме с матерью Августу представили Августу.

Леди Августа Мюррей
Леди Августа Мюррей

Принц Август мгновенно влюбился в эту женщину. Они знали друг друга всего несколько недель, когда он сделал предложение: ему было 20, ей 25. Они тайно поженились в римском отеле «Сармьенто» у какого-то англиканского священнослужителя, но позже церемония была объявлена незаконной.

Прошло всего 20 лет с момента принятия закона о королевских браках 1772 года, который запрещал королевским принцам вступать в брак без согласия монарха.

«Августа знала, что это вызовет неприятности, она даже предостерегала против брака, но не могла удержаться от соблазна стать членом королевской семьи», — писал историк Кеннет Роуз.

Принц Август Фридрих (на фото в возрасте 25 лет), шестой сын «Безумного» Короля Георга III, стал первым герцогом Сассекса в 1801 году
Принц Август Фридрих (на фото в возрасте 25 лет), шестой сын «Безумного» Короля Георга III, стал первым герцогом Сассекса в 1801 году

Но, к несчастью для Августы, британские королевские особы так и не познакомились с ней. Пара вернулась в Великобританию и, опасаясь, что их итальянский брак будет оспорен властями, они снова поженились в Мейфэре.

В отличие от пышной свадьбы Гарри и Меган, которую наблюдали большое количество людей по всему миру, церемония венчания Августа и Августы проходила в полной тайне.

Когда 5 декабря 1793 года она шла по проходу церкви Святого Георгия на Ганновер-сквер, Августа была беременна, и когда король узнал об этом, он сердито объявил оба брака незаконными и недействительными. Ни при каких обстоятельствах Августа не может называть себя Ее Королевским Высочеством, настаивал он.

Разлука

Ребенок, мальчик, родился через месяц.

Это был ужасный позор, и король приказал Августу покинуть страну. Когда тот покорно вернулся в Италию, герцогине было велено остаться с ребенком в Британии.

Вскоре герцог снова влюбился и начал жить с оперной певицей Джузеппиной Грассини в Неаполе. Эти отношения продолжались два года, и герцог всем своим видом показывал, что счастлив никогда больше не видеть женщину, на которой женился.

Джузеппина Грассини
Джузеппина Грассини

Тем временем герцогиня вела себя не лучше и снова стала встречаться со своим кузеном Лордом Арчибальдом. Поскольку король не позволил ей присоединиться к герцогу в Италии, она не виделась с ним в течение пяти лет, пока Август не вернулся в Лондон.

Вскоре после его возвращения его жена зачала второго ребенка, и, хотя сначала он принял его как своего собственного, позже обнаружил пачку писем, которые убедили его, что ребенок не его.

Недолгое воссоединение пары длилось всего шесть месяцев, после чего герцог уехал в Португалию, чтобы никогда больше не видеть Августу, которую он оставил практически без гроша в кармане.

«Он стал герцогом Сассекским в 1801 году (они поженились в 1793 году), и хотя они жили порознь, его жена стала называть себя герцогиней Сассекской», — писал Кеннет Роуз. — Это был поступок, рассчитанный на то, чтобы вызвать смущение. Ей нужны были деньги».

Читайте также: Принц Филипп, герцог Эдинбургский побил новый рекорд

К этому времени они с Августом были женаты уже семь лет, несмотря на то, что королевская чета провела вместе меньше года, и оба были неверны друг другу.

Согласно документам, хранящимся в Королевских архивах в Виндзоре, герцогиня преследовала своего мужа в Лиссабоне, пытаясь получить от него денег, и сумела обеспечить сделку по содержанию в размере 4 000 фунтов стерлингов в год.

В свою очередь, чтобы помешать ей называть себя герцогиней Сассекской, было достигнуто соглашение о том, что она изменит свое имя по особому королевскому разрешению на Леди Августу де Амеланд, титул, выбранный королевским придворным после исследования ее родословной.

Детям, независимо от того, был ли их отцом принц или нет, не будет предоставлен королевский статус и они будут известны под фамилией Д’Эсте.

Для первого герцога и герцогини Сассекских их поспешный брак стал ужасной ошибкой. Для таких людей, как они, не существовало развода, и они были прикованы друг к другу на всю жизнь. Деньги, амбиции и предательство запятнали их брак.

Так что же случилось с герцогом и герцогиней Сассекс?

Августа была сослана в Рамсгейт в Кенте, где она жила в безвестности, пока не разразился скандал по поводу секретных выплат ей из королевских фондов, раскрытых в результате журналистского расследования в 1820 году под названием «Черная книга» или «Разоблаченная коррупция» автором Джоном Уэйдом.

Леди Августа Де Амеланд (Мюррей)
Леди Августа Де Амеланд (Мюррей)

По словам Уэйда, ей делали единовременные выплаты за «услуги, оказанные плантаторами Барбадоса», однако, она не имела абсолютно никакого отношения к плантаторам Барбадоса. Это был способ королевской семьи выплачивать ей содержание, не признавая того факта, что она родила внука короля.

Последовало еще больше споров и скандалов. Ее муж должен был подать в суд, чтобы она не использовала королевский герб, и, чтобы ее дети, поощряемые матерью, не называли себя «принцем» и «принцессой».

В маленьком городке Рамсгейт она все еще была известна, как герцогиня Сассекс. Когда она умерла в возрасте 62 лет, улица Сассекса была названа в ее честь.

Ее любовник Лорд Арчибальд так и не женился. Что касается герцога, то ему пришлось ждать смерти Августы, прежде чем жениться снова, в возрасте 58 лет, на своей давней любовнице, Леди Сесилии Багген.

Леди Сесилия Багген
Леди Сесилия Багген

Но на этом его неприятности не закончились. Этот брак также был признан недействительным в соответствии с законом О королевских браках, потому что герцог не получил разрешения короля, и в глазах королевского двора Сесилия была не более его женой, чем Августа.

Герцог был настолько подавлен обращением, оказанным ему его собственной семьей, что потребовал, чтобы после смерти его не хоронили в Виндзоре и предпочел вместо этого быть похороненным на общественном кладбище в Кенсал-Грин, Северный Лондон.

Герцог Сассекский
Герцог Сассекский

Герцог Сассекский был любимым дядей королевы Виктории, именно он вел ее к алтарю во время ее свадьбы с принцем Альбертом. В 1842 году Виктория назначила его губернатором Виндзорского замка.

Читайте также: История Жанетт, бабушки Меган Маркл

Умер герцог Сассекский в возрасте 70 лет. Его жена пережила его почти на 30 лет, продолжая жить в Кенсингтонском дворце. Похоронены герцог Сассекский и герцогиня Инвернесская (этот титул пожаловала Сесилии королева Виктория) рядом на кладбище в Кенсал Грин, согласно завещанию герцога.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях! Подписка приветствуется... И не забывайте нажать 👍

Больше интересного на моём сайте Жизнь по-королевски.