Истории о королевских привидениях: Виндзорский замок

26 October
Истории о королевских привидениях: Виндзорский замок

Не секрет, что Виндзорский замок - самая посещаемая из всех королевских резиденций, и известно более двадцати пяти сообщений о встречах обитателей замка с привидениями и духами. Призраков в королевской резиденции видели королева Елизавета I, король Генрих VIII и король Георг III. Даже нынешняя королева Елизавета II призналась, что была свидетельницей по крайней мере одной встречи с привидениями.

Появления призраков случаются здесь так часто, что уже известно, в каком месте замка можно встретить того или иного монарха. Например, если вы хотите увидеть королеву Елизавету I, вам достаточно подождать в библиотеке. По данным Visit Britain, ее «шаги можно услышать на голых половицах, прежде чем вы заметите ее поразительное присутствие».

Истории о королевских привидениях: Виндзорский замок

Если же вы хотите увидеть безумного и эксцентричного короля Георга III, вам нужно будет находиться в комнате под библиотекой. К концу своего правления король страдал психическим заболеванием, поэтому находился в этой комнате в течение долгого времени. Свидетели описывают, что видели фигуру, «с тоской смотрящую в окно».

Призрак короля Георга III однако появлялся не только в этой комнате, но и в спальне замка. Офицер охраны короля рассказывал о сверхъестественных явлениях, происходивших через несколько дней после кончины короля, когда он еще не был похоронен.

Легенда гласит, что стража проходила мимо окна короля по своим обязанностям, когда командующий увидел знакомую фигуру Георга, стоящего на своем обычном месте и наблюдающего за парадом. Он инстинктивно отдал приказ: «Равнение направо», и когда солдаты повернулись, все они увидели фигуру покойного монарха, и даже заметили, как он ответил на их приветствие.

Истории о королевских привидениях: Виндзорский замок

Есть также записи о том, что в замке часто слышали «ковыляющее» привидение короля Генриха VIII. Чрезвычайно тучный король страдал от подагры и болезненных язв на ноге, из-за чего ему было трудно ходить.

Королева Елизавета II также утверждала, что она и ее покойная сестра, принцесса Маргарет, были свидетелями паранормальных явлений в замке, полагая, что видели привидение их предка, королевы Елизаветы I.

Неудивительно, что в Виндзоре достаточно часто встречаются призраки монархов, так как некоторые из них похоронены на территории замка.

Прямо под клетчатым полом часовни Святого Георгия, где недавно проходили королевские свадьбы принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, а также принца Гарри и Меган Маркл, находятся усыпальницы королей Генриха VIII, Георга V, Карла I и многих других.

Надгробие Генриха VIII и Джейн Сеймур
Надгробие Генриха VIII и Джейн Сеймур

Еще один удивительный случай произошел во время правления короля Георга IV. Он и сэр Генри Хэлфорд спустились под часовню и открыли гробницы короля Карла I и короля Генриха VIII.

Истории о королевских привидениях: Виндзорский замок

В это время из-за изменения давления глаз короля Карла взорвался… и его брызги полностью испачкали короля Георга IV.

Король так заинтересовался телами своих мертвых предков, что позволил Хэлфорду нарисовать лицо Карла I. Он также разрешил Хэлфорду взять сувенир - шейные позвонки короля.

Король Карл I Стюарт
Король Карл I Стюарт

Читайте также: В Виндзорском замке королевы оказался секретный ход, по которому может пройти целая армия

Кости передавались из поколения в поколение, пока не попали к принцу Уэльскому (будущему королю Эдуарду VII). Его мать, королева Виктория, была так возмущена этим, что останки забрали и поместили в отдельный ящик рядом с королем Карлом I.

Все о жизни королевских семей мира читайте на сайте Жизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками можно на форуме Жизнь по-королевски.