История королевских титулов: граф Уэссекс

26 October
История королевских титулов: граф Уэссекс

Граф Уэссекс — это титул, который очень редко использовался на протяжении всей королевской истории — настолько редко, что в период между первым и третьим графом Уэссекса само графство Уэссекс прекратило свое существование. Рассмотрим историю этого титула.

Датский король Кнуд Великий, завоевавший Англию в 1016 году, создал богатое и сильное графство Уэссекс. В 1019 году он разделил Англию на несколько провинций, и эрлом Уэссекса назначил своего сторонника Годвина.

История королевских титулов: граф Уэссекс

После смерти Годвина в 1053 году титул унаследовал его сын Гарольд Годвинсон, который впоследствии стал последним коронованным англосаксонским королем Англии. В 1066 году Гарольд Годвинсон снова объединил графство с короной, и Уэссекс перестал существовать.

Гарольд II Годвинсон был убит в битве при Гастингсе.

История королевских титулов: граф Уэссекс

Второй раз титул был присвоен Уильяму Фиц-Осберну, близкому родственнику и советнику Вильгельма Завоевателя. Уильям участвовал в битве при Гастингсе и вскоре после того, как Вильгельм был коронован королём Англии, получил во владение остров Уайт и титул графа Уэссекса и Херефорда, став, таким образом, одним из первых представителей английской титулованной знати.

Когда граф Уэссекс был убит графом Фландрии в битве при Касселе в 1071 году, его сын унаследовал титул графа Херефорда, а титул графа Уэссекса был упразднен и больше не использовался более 920 лет.

Нынешний граф Уэссекс — принц Эдвард, младший сын королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Когда он женился на Софи Рис-Джонс 19 июня 1999 года, пара стала графом и графиней Уэссекса. Это было неожиданно, но в то время дворец объявил, что однажды принц станет преемником своего отца в качестве герцога Эдинбургского.

История королевских титулов: граф Уэссекс

Широко распространено мнение, что принц Эдвард сам попросил у своей матери в качестве свадебного подарка титул графа Уэссекса, а не герцогство, после того, как увидел, Колина Ферта в роли лорда Уэссекса во «Влюбленном Шекспире» (1998).

Следующим графом Уэссекским, вероятно, станет юный сын принца Эдварда Джеймс, который в настоящее время известен под второстепенным титулом своего отца — виконт Северн.

История королевских титулов: граф Уэссекс

Читайте также: Какой знак герцогиня Корнуолла подала Уильяму и Гарри

Когда нынешний граф станет герцогом Эдинбургским, графство Уэссекс будет его второстепенным титулом и, как таковое, скорее всего, будет использоваться его сыном Джеймсом.

Все о жизни королевских семей мира читайте на сайте Жизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками можно на форуме Жизнь по-королевски.