История королевских титулов: принцесса Астурийская

31 October

Сегодня Леонор, принцесса Астурийская, наследница испанского престола, празднует свое пятнадцатилетие.

История королевских титулов: принцесса Астурийская

Наследник испанского престола всегда получает особый титул, принц или принцесса Астурии, чтобы обозначить их место как первого в очереди на престол. Это название восходит к концу 1300-х годов и сохранилось до наших дней. Ранее этот титул принадлежал средневековому королевству Кастилии и Леонa (прежде, Астурия).

После смерти короля Кастилии Педро Жестокого в 1369 году в королевстве началась гражданская война. Энрике II Трастамара и его сын Хуан I вели борьбу против Джона Гонта, герцога Ланкастерского, который был женат на инфанте Констанце Кастильской (дочери Педро Жестокого). После двух десятилетий конфликтов различной интенсивности обе стороны пришли к компромиссу, связав семьи династическим браком.

Согласно Байонскому акту 1388 года, будущий король Энрике III Кастильский женился на Екатерине Ланкастер, дочери Джона Гонта и Констанцы Кастильской. Молодожены получили титулы принца и принцессы Астурийских. Титул принца Астурийского стал считаться титулом наследника кастильского престола.

История королевских титулов: принцесса Астурийская

В первые годы титул был не только почётным, он предполагал управление территорией Астурии. Принц управлял Астурией по представлению короля и мог назначать судей, мэров и т. д. Но Фердинанд и Изабелла ограничили сферу титула, сделав его просто почётным. Последующие короли Испании из династий Габсбургов и Бурбонов решили продолжить использовать этот титул.

Король Фердинанд и Королева Изабелла
Король Фердинанд и Королева Изабелла

Когда в 1975 году была восстановлена ​​испанская монархия, было решено, что наследник престола будет использовать этот титул, бездействующий с момента падения монархии в 1930-х годах, хотя и используемый испанскими наследниками. В 1977 году был издан королевский указ, согласно которому тогдашний принц Фелипе будет носить титул принца Астурийского.

Принц Астурийский Фелипе. Сейчас король Фелипе VI
Принц Астурийский Фелипе. Сейчас король Фелипе VI

Это было официально закреплено в Конституции Испании 1978 года.

«Очевидный или предполагаемый наследник, от рождения или события, которое делает его таковым, будет иметь достоинство принца Астурийского и другие титулы, традиционно связанные с преемником короны Испании».

Принцесса Леонор стала принцессой Астурии 19 июня 2014 года после отречения от престола ее деда Хуана Карлоса и восхождения на престол ее отца Фелипе. Пока она ограниченно выполняет свои официальные обязанности, сопровождая своих родителей на крупных королевских мероприятиях и председательствуя в фондах принцессы Астурийской и принцессы Жироны, ежегодно участвуя в церемонии награждения.

Есть и другие титулы, присущие наследнику испанского престола: принцесса Жирона, принцесса Виана, герцогиня Монблан, графиня Сервера и леди Балагер. В случае, если наследник мужского пола, все они изменяются на мужскую версию титулов.

Титулы принцессы Жироны и принцессы Вианы означают, что Леонор является наследницей королевств Арагон и Наварра, соответственно. Герцогиня Монблан говорит о том, что она - наследница княжества Каталина. Графиня Сервера представляет ее как наследницу королевства Валенсия, а леди Балагер означает, что она наследница королевства Майорка.

История королевских титулов: принцесса Астурийская

Когда принцесса Леонор достигнет совершеннолетия в 2023 году, она даст клятву добросовестно выполнять королевские обязанности, обеспечивать соблюдение Конституции и ее законы, присягать на верность монарху и уважать права граждан Испании и жителей автономных сообществ.

Все о жизни королевских семей мира читайте на сайте Жизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками теперь можно на форуме Жизнь по-королевски.