Какой титул будет у Камиллы, когда принц Уильям станет королем

20 May

К сожалению, в жизни не всегда бывает, как в сказке: жили они долго и счастливо и умерли в один день. И вполне возможна такая ситуация, что Камилла, герцогиня Корнуолла переживет своего мужа.

После выхода статьи Может ли герцогиня Корнуолла помешать герцогине Кембриджской стать королевой? в комментариях на Дзене у читателей возник вопрос, какой титул будет носить Камилла, когда принц Уильям станет королем. Ведь она не может стать королевой-матерью, потому что она ему и не мать. 

Давайте разберемся в этом вопросе.

Титул Камиллы, если она станет вдовой Чарльза и мачехой короля зависит от нескольких факторов: от времени смерти королевы, принца Чарльза и ее собственной смерти.

Существует два основных варианта развития событий:

  • Принц Чарльз и Камилла оба переживают Королеву и становятся королем и королевой. В этом случае, если Камилла переживает Чарльза, то после его смерти она становится вдовствующей королевой.
  • Камилла переживает Чарльза, но не Королеву, тогда Камилла будет продолжать именоваться герцогиней Корнуолла. Но есть одно НО…

Во втором варианте развития событий после смерти Чарльза титул герцога Корнуолльского будет оставаться вакантным, поскольку он автоматически присваивается старшему сыну монарха, а принц Уильям им не будет являться. И только после смерти королевы и коронации принца Уильяма этот титул перейдет к принцу Джорджу, как старшему сыну короля.

Поскольку принц Джордж пока не имеет жены, то Камилла вправе носить титул герцогини Корнуолла до тех пор, пока он не женится. Но, когда он женится, герцогиней Корнуолла станет его супруга, а Камилла будет именоваться вдовствующая герцогиня Корнуолла.

В настоящее время Камилла также является принцессой Уэльской, но не использует этот титул, поэтому и в дальнейшем при любом варианте развития событий она не будет так именоваться. 

Читайте также: Каждый третий британец хочет, чтобы принц Чарльз отрекся от престола

Несколько неясным пока остается вопрос, какой титул получит Камилла, если она во время царствования своего мужа будет иметь титул «Принцесса-Консорт», как заявлял дворец накануне свадьбы Чарльза и Камиллы. По крайней мере, в истории британской монархии пока не было прецедента этому. Традиционно супруга короля носит титул королевы, и, напротив, супруг королевы становится принцем-консортом, а не королем.

Поэтому и новый титул Принцессы-консорт после смерти короля, вероятно, будет использоваться впервые. Возможно, ее будут называть Вдовствующая Принцесса Консорт, или Вдовствующая принцесса, или просто Принцесса Камилла.

Все о жизни королевских семей мира читайте на сайте Жизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками теперь можно на форуме Жизнь по-королевски.