Рождение королевы: о чем писали газеты в апреле 1926 года

21 April
14k full reads
3 min.
18k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Не только в наши дни поклонники королевской семьи радуются пополнению в королевском семействе, так было и раньше. И хотя будущий ребенок герцога и герцогини Йоркских не был прямым наследником престола, его рождение было важным и ожидаемым событием.

Маленькая принцесса родилась 21 апреля 1926 и все британские газеты с радостью сообщили о рождении первой внучки короля Георга V и королевы Мэри, дочери второго сына короля, принца Альберта и его жены Елизаветы, герцога и герцогини Йоркских.

Рождение королевы: о чем писали газеты в апреле 1926 года

The Derby Daily Telegraph сообщила, что герцогиня должна была родить позже, в апреле, добавив, что «роды произошли немного раньше, чем ожидалось».

Во всех газетах был опубликован официальный бюллетень, выпущенный вскоре после родов, в котором отмечалось, что «перед заключением была проведена консультация… и был успешно назначен определенный курс лечения». Это было первое упоминание о родоразрешении путем кесарева сечения, но так же, как и сейчас, в бюллетене назывались имена всех врачей, принимавших роды, а их карьера и жизнь подробно исследовалась газетами и читателями, жаждущими новостей об этом королевском событии.

Во многих газетах сообщалось, что молодая мать «обладает на удивление крепким здоровьем», и напоминалось читателям, что ее видели в театре всего несколькими днями ранее. Некоторые сообщали о незначительной автомобильной аварии, в которой побывала герцогиня Йоркская тремя месяцами ранее, но, как и сегодня, все СМИ стремились отметить тот факт, что ребенок здоров, хотя и добавлялось, что вес маленькой принцессы был немного ниже среднего.

Рождение королевы: о чем писали газеты в апреле 1926 года

С энтузиазмом обсуждалась каждая деталь рождения внучки короля. Маленькая принцесса родилась в 2.40 утра, и The Gloucester Citizen сообщил, что первые новости о ее рождении были «переданы в Press Assocation около 3.30 сегодня утром». Как и сегодня, люди стремились узнать новости о королевском младенце как можно быстрее, и ждать до рассвета было не вариант.

В течение нескольких часов после объявления газеты сообщили о скоплении людей возле Брутон-стрит, 17 в Лондоне, где герцогиня Йоркская родила ребенка. Журналисты также стремились рассказать своим читателям, что как только солнце взошло и Лондон ожил, гордый отец герцог Йоркский был замечен в окне, и тут же удалился, когда понял, что его увидели.

Рождение королевы: о чем писали газеты в апреле 1926 года

Были также многократные сообщения об большом количестве телеграмм, приносимых многочисленными посыльными. The Gloucester Citizen также рассказала, что среди первых посетителей недавно родившей герцогини были «две Сестры Милосердия в своих живописных черных одеждах и белых вуалях и старая медсестра герцогини Йоркской».

Многие газеты сообщали о первой королевской посетительнице - сестра герцога Йоркского, принцесса Мэри, приехала рано.

«Толпа в мгновение ока… приблизилась к ней; и дорогу ей должен был расчистить дежурный милиционер», - писала пресса.

Как сообщает The Derby Daily Telegraph, Мэри привезла с собой  несколько цветов, а именно «огромный букет красных гвоздик»Теперь говорят, что королева не любит эти цветы, но давайте не будем винить в этом тетю Мэри.

Рождение королевы: о чем писали газеты в апреле 1926 года

Более поздние выпуски газет успели сообщить читателям о прибытии на Брутон-стрит короля Георга V и королевы Мэри. Они подъехали к дому около 15:30 в день рождения внучки, «проснувшись между 3 и 4 часами утра, чтобы услышать новости», - писал The Scotsman.

На следующий день та же газета сообщила, что королева Мэри «обрадовалась этой новости» и потратила «много времени и усилий на выбор детской одежды». Читателям сообщалось, что она использовала услуги Лаллы Билл, няни, которая заботилась о ее собственных детях, в частности, о младшем сыне принце Джоне, чтобы помочь ей купить новую одежду. Королева Мэри также пожертвовала несколько «ценных предметов детской одежды» из своей собственной коллекции своей новорожденной внучке.

Рождение королевы: о чем писали газеты в апреле 1926 года

Все газеты также сообщали о присутствии на Брутон-стрит во время рождения ребенка министра внутренних дел (в то время сэра Уильяма Джойнсона-Хикса). The Gloucester Citizen напомнил читателям, что «в настоящий момент новорожденная принцесса - единственный ребенок, рожденный от сына правящего государя, и это обстоятельство делает очевидным важность присутствия министра внутренних дел».

Интерес к рождению королевского ребенка был огромным, но в тот момент никто не ожидал, что они празднуют рождение будущего монарха.

Рождение королевы: о чем писали газеты в апреле 1926 года

Читайте также: Президенты США, посвященные в рыцари королевой и королем Георгом VI

Дядя новорожденной, наследник престола Эдвард, принц Уэльский, находился в это время в Биаррице и, как сообщалось в нескольких газетах, отправил телеграмму. Пока его семья и страна праздновали, этот принц был далеко.

Теперь мы знаем, что трон, который короткое время принадлежал ему, был предназначен для маленькой девочки, родившейся тем серым утром в Лондоне.

Все о жизни королевских семей мира читайте на сайте Жизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками теперь можно на форуме Жизнь по-королевски.