Внучка королевы Виктории: принцесса Беатрис Саксен-Кобург-Готская

Принцесса Беатрис Леопольдина Виктория родилась 20 апреля 1884 года в Eastwell Park в Кенте. Она была младшим ребенком принца Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского и Великой Княгини Марии Александровны. Ее отец был вторым сыном королевы Виктории, а мать-единственной дочерью царя Александра II и княгини Марии Гессенской и Рейнской.

Беатрис получила титул принцессы Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и стала Ее Королевским Высочеством, как внучка британского монарха по мужской линии.

Она была крещена в Истуэлл-Хаусе 17 мая 1884 года. Среди ее крестных была ее тетя принцесса Беатрис, пятая дочь и младший ребенок королевы Виктории и принца Альберта.

Большую часть своей жизни она провела на Мальте, во время службы ее отца в Королевском флоте. Она была подружкой невесты на свадьбе герцога и герцогини Йоркских (будущих короля Георга V и королевы Марии) в Королевской часовне в Сент-Джеймсском дворце 6 июля 1893 года.

Когда дядя принца Альфреда, герцог Саксен-Кобург-Готский, умер 22 августа 1893 года, герцогство перешло к герцогу Эдинбургскому. Оно должно было перейти к принцу Уэльскому, старшему брату герцога и будущему королю Эдуарду VII, но тот отказался от права наследования.

Беатрис и четверо ее братьев и сестер вместе с родителями отправились в Кобург, чтобы поселиться там. Семья будет проживать в Schloss Ehrenburg в Кобурге. Во время их пребывания там все сестры Беатрис вышли замуж, а ее брат умер от попытки самоубийства после скандала, в котором участвовали он и его любовница.

После смерти ее отца от рака горла в 1900 году Беатрис жила с матерью. В Кобурге они жили во Дворце Эдинбург, который ее отец приобрел в 1880-х годах, и в замке Розенау, родном доме ее деда принца Альберта.

В 1902 году Беатрис познакомилась со своим двоюродным братом, великим князем Михаилом Александровичем — братом российского императора Николая II. Между ними завязались отношения, которые были обречены с самого начала. Русская Православная Церковь запрещала браки между двоюродными братьями и сестрами, а царь Николай II отказался делать исключение. На следующий год Михаил прекратил отношения.

В 1906 году свадьба двоюродной сестры Беатрис, Виктории Евгении Баттенбергской, с королем Испании Альфонсо XIII в Мадриде подготовила почву для романтических отношений самой Беатриче. Именно на свадьбе она встретила своего будущего мужа Инфанта Альфонсо, сына Инфанта Антонио, герцога Галлиеры, и инфанты Эулалии Испанской.

Через три года 15 июля 1909 года они поженились в Кобурге. Состоялось три церемонии: гражданская церемония в замке Розенау, католическая церемония в церкви Святого Августина и лютеранская церемония в замке Калленберг.

В отличие от своей двоюродной сестры Виктории Евгении, Беатрис решила не принимать католичество до замужества, хотя она сделала это спустя четыре года в 1913 году, потому что испанское правительство возражало против различий в религии.

Король Альфонсо XIII лично поддержал этот брак, но правительство запретило ему дать официальное согласие. В результате супруги были изгнаны из Испании. Почести и титулы Альфонсо, включая Инфанта Испании, были отменены. Пара будет жить в Кобурге до 1912 года, когда им разрешат вернуться в Испанию, а Альфонсо вернут титулы и почести.

Читайте также: Кэтрин, герцогиня Кембриджская

Тогда и появятся слухи о связи Беатрисы и Альфонсо. Действительно ли связь имела место или нет, неизвестно, но разговоры стали известны королеве-матери Марии Кристине, и та попросила Беатрис покинуть Испанию. В 1916 году Беатрис и ее муж отправились в Швейцарию, а потом переехали в Англию. Именно там трое их сыновей учились в Винчестерском колледже. Пройдет восемь лет, прежде чем им снова разрешат вернуться в Испанию.

Когда испанская монархия была свергнута, а страна погрязла в Гражданской войне, Беатриче пережила трагедию, которой боится каждый родитель, она потеряла ребенка. Ее сын Алонсо погиб в бою во время войны. Они потеряли не только сына, но и имущество. Их снова изгнали, и они вернулись в Англию. Вновь вернуться в Испанию они смогут только в 1937 году. Они поселились в Эль-Ботанико, в Санлукар-де-Баррамеда, где им предстояло провести остаток жизни.

Беатрис умерла 13 июля 1966 года в Эль-Ботанико. Она похоронена вместе с мужем в монастыре отцов-капуцинов в Санлукар-де-Баррамеда. Их потомки продолжают Галлиерскую линию Орлеанского дома до наших дней.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях! Подписка приветствуется... И не забывайте нажать 👍