"Роснефть" станет конкурентом "Газпрома", протянув газовую трубу в автономный район Ирака

18.09.2017

"Роснефть" до конца года планирует подписать соглашение с правительством Иракского Курдистана о строительстве газопроводной инфраструктуры в регионе, с помощью которой пойдет экспорт газа в Турцию и Европу. Таким образом, "Роснефть" составит конкуренцию "Газпрому" с его экспортным проектом "Турецкий поток".

"По результатам комплексной проверки инфраструктуры экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане ПАО НК "Роснефть" в ближайшее время планирует завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту в рамках инвестиционного соглашения с правительством региона, которое было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года", - говорится в пресс-релизе компании.

В "Роснефти" подчеркивают, что намерены и дальше укреплять и развивать совместное сотрудничество и расширять присутствие компании в Иракском Курдистане. Будущий газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок.

Возможный выход "Роснефти" на газовый рынок Турции может заинтересовать Анкару, которая в последние годы видит себя как перспективный газовый хаб для транзита газа в Европу. Речь идет как о проектах по транспортировке через Турцию газа из Азербайджана (газопроводы TAP/TANAP), так и о трубопроводах для поставок из РФ (действующий "Голубой поток" и планируемый "Турецкий поток").
Подробнее...