Сайфулло Сафаров о встрече с Кабири: «Я не обещал амнистию преступникам»

Первый замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, который на днях вернулся с совещания ОБСЕ по правам человека из Варшавы, рассказал «АП», что там произошло.

Чиновник утверждает, что в ходе своего пребывания в Варшаве не обещал амнистию тем, кто в Таджикистане признан судом преступниками.

«Я вообще не говорил о политзаключенных в Таджикистане, как утверждают некоторые СМИ, так как хорошо знаю, что в нашей стране таковых вообще нет», - заявил Сафаров в интервью «АП».

«У нас находятся в заключении политики, осужденные за совершенные конкретные уголовные преступления и приговоренные судом к различным срокам лишения свободы, но это не политзаключенные», - подчеркнул он.

По его словам, в кулуарах совещания ОБСЕ в Варшаве к нему подошли представители таджикской оппозиции, в том числе и Мухиддин Кабири, которые попросили прокомментировать появившуюся в некоторых СМИ информацию об амнистии, которая, по их словам, может охватить и некоторых активных членов запрещенной в Таджикистане, как террористическая организация Партии исламского возрождения.

«Я им ответил, что объявление амнистии в стране является исключительной прерогативой президента Эмомали Рахмона, - заявил Сафаров. – Я не отвечал Кабири, что скоро она будет объявлена, как он утверждает в СМИ».

Между тем, ранее источник «АП» в правительстве подтвердил информацию о том, что разговор между Сафаровым и Кабири в Варшаве имел место быть.

«Кабири сам подошел к Сайфулло Сафарову и начал спор о заключенных, на что Сафаров ответил, что скоро они будут освобождены», - отметил тогда источник в правительстве.

Ранее СМИ со ссылкой на лидера запрещенной в Таджикистане террористической организации ПИВ Мухиддина Кабири, который также был приглашен на совещание ОБСЕ по правам человека в Варшаву, писали, что первый зампред ЦСИ Сайфулло Сафаров заявил, что политзаключенные в стране скоро будут освобождены.

Кабири отмечал, что ему об этом якобы сообщил сам Сафаров в кулуарах совещания.

«Господин Сафаров заявил, что все политзаключенные будут скоро освобождены. Он даже назвал число – 183 человека, и упомянул Зайда Саидова, Махмадали Хаита и других оппозиционеров, членов нашей партии, активистов и моих заместителей», - цитировала Кабири «Фергана».

"Кто не совершал преступлений, могут вернуться"

Сафаров в интервью признал, что некоторые члены правительственной делегации Таджикистана в Варшаве, и он в том числе, приняли участие в созданном 9 сентября четырьмя  таджикскими оппозиционными группами  заседании Национального альянса Таджикистана, в который вошли запрещенная ПИВ, «Движение за реформы и прогресс», «Форум свободомыслящих Таджикистана» и «Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе».

«Выступая на том заседании, я отметил, что не все вошедшие в альянс граждане Таджикистана подозреваются в совершении преступлений на Родине, и именно этих людей я призвал вернуться в Таджикистан, и, если у них есть проблемы, вступить в диалог с властями», - подчеркнул Сафаров.

«Однако на данный мой призыв лидер запрещенной ПИВ среагировал по-своему, и заявил, мол,  «наши переговорщики сидят в тюрьмах в Душанбе», но я ему ответил, что мой призыв касается только тех, кто не совершал преступлений», - отметил Сафаров «АП».

Политолог отметил, что по его сведениям, не все вошедшие в Национальный альянс граждане Таджикистана, которые на сегодняшний день находятся в Европе, являются оппозиционно настроенными к нынешним властям в стране.

«Ведь многие таджикистанцы, вошедшие в этот альянс, поехали в Европу по делам бизнеса, спорта, учебы, семейным проблемами и они всегда могут вернуться в Таджикистан», - отметил замглавы ЦСИ.

"Многие  заблудились просто, они молодые..."

Ранее  в Youtube появилось видео с выступлением Сайфулло Сафарова на конференции ОБСЕ в Варшаве. В нем, в частности, он высказал свое мнение о присутствии на конференции представителей ПИВ.

"Таджикистан, как член ОБСЕ, имеет полное право требовать соблюдения тех обязательств, которые взяли на себя обе стороны. Поэтому пусть наша оппозиция немного подумает над этим. Я не знаю, плакать мне или смеяться, лучше улыбаться, наверное, потому что очень малограмотно, очень просто говорили, что есть на самом деле", - заявил Сайфулло Сафаров.

Далее он отметил, что в Таджикистане проводились конституционные реформы, совершенствовались законы, касающиеся прав человека и избирательного процесса.

"Но, к сожалению или к счастью, на последних выборах наш народ не выбрал две партии тоталитарного характера. Это Исламская партия возрождения, которая потом превратилась в террористическую организацию и Коммунистическая партия. Но коммунисты пока работают и живут, и никто против них ничего не имеет, так как они не агрессивно поступили против нашего населения", - отметил Сафаров.