Специалист рассказал, почему в Китае избавляются от российских пилотов

9 February
Фото: China Southern Airlines / wiki
Фото: China Southern Airlines / wiki

Вспыхнувшая эпидемия короновируса отразилась и на работе российских лётчиков в китайских авиакомпаниях. В связи со снижением количества пассажиров, в Китае массово отказываются от специалистов из России.

Бывший командир авиалайнера Александр Романов, который также является экспертом по безопасности полётов, рассказал о ситуации с китайскими авиакомпаниями.

Из-за распространения коронавируса, объем перевозок стремительно сократился, и эта тенденция сохраняется. Известно, что некоторые маршруты обслуживают большие судна, в то время, как пассажиров рейса всего 5-10 человек,
— говорит эксперт.

Романов также обратил внимание на то, что в течение последних лет занимающиеся авиаперевозками компании Китая активно приглашали к сотрудничеству российских пилотов гражданской авиации. Им предлагались хорошие условия работы, а самим лётчикам было лишь необходимо владеть английским языком и делиться профессиональным опытом со своими китайскими коллегами.

Эксперт подчеркивает, что Китай получил за это время необходимое количество квалифицированных кадров из числа своих граждан, поэтому российскими специалистами им дорожить больше ни к чему.

Вместе с тем, отмечает Романов, преимущественное количество лётчиков, лишившихся в Китае работы, не торопится возвращаться в Россию. Специалист объясняет это тем, что многие за время работы за рубежом, успели обзавестись иностранными сертификатами – американского и европейского образцов.

Экс-командир авиасудна предположил, что лётчики из России без труда найдут себе работу в компаниях других стран, например, в Японии.