Минздрав запретил рекламировать сладости детям по ТВ

29.03.2018

Министерство здравоохранения Турции в рамках борьбы с излишним весом у детей создала «красный список» продуктов, которые попадают под запрет рекламирования на телевидении.

Рекламируемые продукты питания и напитки попали в три категории (красная, оранжевая, зеленая) в зависимости от наносимой организму степени вреда из-за излишнего употребления.

Государственный комитет по теле- и радиовещанию (RTÜK) одобрил подданный Минздравом список «красных» продуктов, реклама которых не может быть показана в начале, во время и в конце детских телепередач. В запрещенном списке оказались:

  • шоколад и конфеты, вафли, энергетические батончики, сладкие соусы и десерты, пирожные, сладкое печенье, фруктовые бисквиты, печенье с шоколадным покрытием, чипсы, быстрые закуски (снеки), желе, фруктовые соки, энергетические напитки, все сладкие напитки или подслащенные безалкогольные напитки.

В «зеленый» разрешенный список рекламируемых детям продуктов попали:

  • Мясо, рыба, курица и яйца
  • Молоко, йогурт, айран, сыр
  • Овощи, фрукты и бобовые

Списки переданы всем телеканалам и данное указание должно быть выполнено в течение 15 дней с момента публикации в правительственном вестнике Resmi Gazete. «Красный» список может быть в последующем применен и в других телепередачах: спортивных, познавательных, семейных и т.п.