Российский "Сбербанк" покинет Турцию уже осенью

Российское экономическое издание "КоммерсантЪ" сообщает, что сделка по продаже турецкого актива Сбербанка Denizbank дубайскому банку Emirates NBD будет закрыта не позднее сентября текущего года, а ее сумма может составить $5,5 млрд. 

Как пишет "Ъ", Emirates NBD сам вышел на руководство российского банка в рамках своей стратегии расширения бизнеса. Emirates NBD — крупнейший банк в ОАЭ по активам ($128 млрд) и активно развивает международное направление.

Сейчас он работает в ОАЭ, Египте, Саудовской Аравии, Индии, Сингапуре, Великобритании, имеет представительства в Китае и Индонезии. Выход на рынок Турции — логичное продолжение международной экспансии дубайского банка.

Глава Сбербанка Герман Греф получил не связанное с политикой выгодное коммерческое предложение от Emirates NBD как раз в тот момент, когда «гипотетически рассматривал продажу Denizbank из-за санкционных рисков» (переговоры начались в январе 2018 года), рассказал один из источников “Ъ”. По его словам, условия предложения перевесили «сомнения руководства Сбербанка о правильности решения расстаться с самым успешным зарубежным активом группы».

Сбербанк купил Denizbank (99,85%) в 2012 году у бельгийской группы Dexia за $3,5 млрд, 0,15% акций банка находятся в свободном обращении. У банка 738 отделений и около 15 тыс. сотрудников в Турции и за ее пределами. Согласно информации на сайте банка, его чистая прибыль за 2017 год составила 1,9 млрд турецких лир ($477 млн по курсу на 31 декабря 2018 года), активы на конец 2017 года достигали 160 млрд турецких лир ($40,2 млрд), капитал (с учетом субординированных обязательств) — 18,1 млрд турецких лир ($4,5 млрд).