Подтягиваемся на турнике с эффективным результатом

И так, хотелось бы отметить, что выполнять подтягивания необходимо в полной амплитуде, поднимаясь настолько, чтобы Ваш подбородок торчал выше перекладины.

Запомните: никаких частичных повторений! Нарушая это правило, Вы не получаете от подтягивания и половины того, что они могут Вам дать, лучше сделать в два раза меньше, но сделать это правильно.

Подтягиваться желательно без посторонней помощи. Исключения может составить пара форсированных повторений в последнем заходе. Подтянуться надо мощным, плавным движением. Никаких рывков! Распрямляя руки – контролируйте движение. Делайте это достаточно медленно. Тело не должно падать вниз как мешок с... ну Вы поняли с чем. В исходном положении руки выпрямлены полностью, не стоит облегчать себе задачу, подтягиваясь на полусогнутых конечностях. Ну и естественно, как в любом упражнении помним про дыхание: вниз – вдох, вверх – выдох.

Научившись, наконец, правильно подтягиваться 12-15 раз можете смело вешать на пояс небольшой блин.

Итак, подтягиваясь на турнике с отягощением – мы не даем организму адаптироваться к нагрузке, а по сему – продолжаем прогрессировать. Но ни в коем случае не нужно вешать на себя столько, что подтягивания в Вашем исполнении будут похожи на дергания паралитика. Добавляйте только тот вес, с которым сможете подтянуться с соблюдением идеальной техники.

Помните, что на свете существуют только три действительно эффективных, вне всякого сомнения, заслуживающих внимания упражнения для развития мышц спины. Это становая тяга, тяга штанги в наклоне и подтягивания на турнике. Никогда и не при каких условиях блоки и гантели не заменят трех этих гигантов. Поэтому не пытайтесь подменить чем-то подтягивания на перекладине. Дополняйте их тягами на блоках и гантелями, но не заменяйте. Чередуйте циклами подтягивания и тягу штанги в наклоне, меняйте виды подтягивания на турнике, и широкая массивная спина не заставит себя долго ждать.

В пользу подтягиваний говорит еще и то, что они замечательно «круглят» бицепсы. Они становятся правильной округлой формы. Если не верите – взгляните на легкоатлетов, уж они то знают толк в подтягиваниях.