Снявшийся с предвыборной гонки Иван Алтухов судится с коммунистами

3 October 2018

4 октября 2018 года в 10:00 Октябрьский районный суд рассмотрит гражданское дело по иску участника предвыборной борьбы за должность губернатора и депутата областного парламента Ивана Алтухова к Владимирскому региональному отделению КПРФ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как следует из искового заявления, кандидатура Ивана Алтухова была выдвинута для участия в выборах губернатора, а также депутатов Законодательного Собрания Владимирской области седьмого созыва избирательным объединением «Политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости».

Истец полагает, что ответчик с целью нанесения ущерба его политической репутации и с целью подрыва доверия избирательного объединения к нему распространял сведения о том, что Иван Алтухов одновременно является членом двух партий – КПСС и политической партии «Партия Возрождения России».

В качестве третьих лиц привлечены региональные СМИ – «33 Полит Инфо», «Зебра ТВ» и «Томикс 33».

Стоит отметить, что Иван Алтухов был зарегистрирован в качестве кандидата в губернаторы Владимирской области. Однако 31 августа снял свою кандидатуру с должности, подав заявление в Избирательную комиссию о добровольном отказе от участия в выборах. На своей странице в соцсетях он объяснил это следующим образом:

«Я снял свою кандидатуру с выборов губернатора Владимирской области. Поскольку победа Орловой не вызывает сомнения, не имеет смысла бороться за утешительный приз в виде почетного второго места. Это ничего не даст».

Стоит отметить, что региональное КПРФ пыталось Ивана Алтухова удалить из предвыборной гонке, поскольку Иван Алтухов не имел права баллотироваться на выборы по списку политической партии «КПСС», являясь членом «Партии возрождения России», соответственно его регистрация в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания от «КПСС» должна быть отменена. Однако, как постановил суд,  Иван Алтухов на момент регистрации в облизбиркоме списка кандидатов от политической партии «КПСС», не состоял ни в одной из партий, баллотируется на выборы от политической партии «КПСС» как беспартийный кандидат. В отсутствие других доводов административного истца в пользу отмены регистрации административного ответчика, суд принял решение об оставлении заявленного требования без удовлетворения.

Также коллеги «Зебра ТВ» сообщили о том, что сначала Алтухов подал в облизбирком образец своего агитационного материала  «Народный Губернатор Иван Алтухов. Лидер списка КПСС на выборах в Заксобрание Владимирской области» на согласование, а затем, когда узнал, что рабочая группа комиссии рекомендовала признать материал неподлежащим к распространению, подал заявление о снятии своей кандидатуры с губернаторских выборов.

Однако, стоит отметить, что Иван Алтухов, судя по его страничке в соцсетях, не раз писал про «то почему нельзя голосовать за КПРФ», а также выпускал газету по «заказу общественности», где рассказывалось о жизни владимирского регионального отделения КПРФ.