9 интересных фактов про нефть

02.05.2018

Основные направления использования нефти и нефтепродуктов в современном мире известны всем и не вызывают вопросов. Но существуют очень интересные факты, о которых многие просто не знают. Об этом я сейчас вам и расскажу.

1. Значения слова нефть - «нечто исторгаемое (землею)»

Слово нефть пришло к нам из турецкого языка "neft", а это слово произошло от персидского "naft". И даже это слово было заимствовано из семитских языков и означало "извергать, исторгать".

2. Нефть используют люди более 6000 лет

В древности люди использовали нефть для светильников, лечили скот, обмазывали ею стрелы и поджигали. В некоторых странах нефть использовали для герметизации судов и для строительства дорог.

3. Когда-то нефть спасла китов

В 19 веке для осветительных ламп использовали жир китов. Еще жир применяли для изготовления свечей и смазки механизмов. Поэтому китов массово истребляли. Это привело к почти полному уничтожению китов. В это время при перегонке нефти получали керосин, который гораздо лучше подходил для осветительных приборов и обходился дешевле. В итоге спрос на китовый жир падал и охота на китов практически полностью прекратилась.

4. Раньше бензин был очень дешевым

В начале развития нефтяной отрасли основным продуктом был керосин. Автомобили были еще не так сильно распространены. Бензин в то время был побочным продуктом при перегонке нефти. Цены на бензин были очень низкими, а некоторые компании даже сливали его в реки.

5. Нефть бывает разного цвета

Чаще всего нефть черного цвета, но она также может быть и красной, синей, зеленой, янтарной и даже бесцветной. Цвет нефти практически не влияет на качество. Цвет зависит от количества и окраски смолистых веществ в нефти.

5. Почему саудовские шейхи так богаты

Дело в том, что добыча нефти очень сложный процесс. В арабских странах нефть имеет небольшую глубину залегания и находится под большим давлением. Говоря простыми словами, буровая вышка у них это когда втыкаешь в землю трубу и нефть сама льется под давлением. Плюс небольшие размеры страны уменьшают затраты на транспортировку. А сухой климат не агрессивен, в результате уменьшаются затраты на содержание и ремонт трубопроводов. В России же добыча нефти еще сложнее. У нас идут затраты на исследование пластов, бурение и выкачка нефти насосами. Транспортировка на тысячи километров обходится очень дорого. Агрессивная среда из-за особенностей климата, морозы и жара, снег и дождь - это все увеличивает затраты на ремонт и обслуживание. В итоге себестоимость добычи нефти в арабских странах всего 2 доллара за баррель, а в России 14-20 долларов за баррель.

6. Очень много вещей делают из продуктов перегонки нефти

Из нефтепродуктов делается губная помада и подводка для глаз, женские колготки. Панели солнечных батарей также сделаны из нефтепродуктов. Одежда, жевательная резинка, аспирин - все это продукты сделанные из нефти.

7. Водку делают из нефти

Некоторые предприятия (хоть это и запрещено) при производстве водки используют медицинский спирт, который производится из этилена. Этилен - продут получаемый при перегонки нефти.

8. Нефть измеряют в баррелях

Когда-то американские предприниматели использовали 159 литровые бочки для транспортировки нефти. По-английски barrel – это бочка. Так и повелось, что нефть стали измерять в баррелях.

9. В 1900 году в России добывалось больше половины от общемировых объемов добычи нефти

Самый пик добычи нефти в России произошел в 1901 году. После чего из-за экономического кризиса, объемы добываемой нефти стали снижаться.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе интересного!