Курсы валют исчезнут с улиц — распоряжение Путина.

Владимир Путин подписал закон, который уберет с улиц российских городов табло с курсами обмена иностранных валют. Право регулировать этот вопрос президент предоставил Центробанку. С чем это связано? Почему с улиц могут исчезнуть электронные табло с курсами? И где теперь узнавать стоимость доллара? Обо всем подробнее....

Табло с курсами валют — это как некая достопримечательность из 90-х. Когда экономика России летела в трубу - за курсом валют следили все — от мала до велика. Этой информации ждали как прогноза погоды. И не сказать бы, что многие получали в иностранной валюте зарплаты, или зарабатывали на смене курса.... Просто время такое было... Рубль обесценивался на глазах, и как некая стабильна мера стоимости всего — от джинсов и жвачки до машин и квартир — использовался доллар. Например, еще лет 15-20 назад цену на недвижимость указывали не в рублях, не тысячах за квадратный метр, а в долларах. Тем более, что иногда курс менялся не просто ежедневно, а несколько раз за день.

Позже на смену доллару пришли — у.е.(условные единицы) , и это стало началом заката повсеместного использования курса доллара для оценки всего. Вместе с ними в прошлое начали уходить и обменники. Нелегальные — закрывались, легальные перекочевали под крыло крупных банков. Но в основном обменники, как некий вид коммерции, практически канули в Лету.

И вот теперь Владимир Путин подписал закон, который уже поддержали обе палаты парламента. Центробанк сможет убрать с улиц табло с курсами валют — документ уже опубликован на сайте правовой информации. А зачем, учитывая, что обменников почти не осталось, это было нужно?

Во-первых, обменники хоть и ушли, но не все. Есть еще точки продажи валюты, к которым остаются вопросы. Бывает, что обманывают там во время продажи, а бывает, что вводят в заблуждение еще на стадии выбора обменника. Например курс пишут не правильный. Видишь ты, что в этом месте на пол рубля доллар дешевле, заходишь, а внутри выясняется,что курс такой актуален только для операций на сумму от 10 тысяч долларов. А если меньше — то цифры уже другие. И с принятием нового закона — такие точки обмена не смогут рекламировать свои услуги.

Банки же курсы валют смогут размещать внутри, так что человек если захочет обменять валюту — зайдет внутрь, и там уже курс узнает. Тем более, что у официальных организаций он особо не отличается, поскольку обменные операции не являются основным источником дохода банков. Кроме того, курсы можно узнавать на сайтах банков или в мобильных приложениях.

А что касается уличных табло, то они еще плюс ко всему портят внешний вид зданий. Без них, фасады, как считается, станут чище и симпатичнее.

Еще больше интересной информации у нас на канале... Подписывайтесь... Ставьте лайки...