Новый «Калибр» с ядерным зарядом полетит на 4500 км

Ракета «Калибр», отлично себя уже зарекомендовавшая во время боевой операции против террористов Сирии, будет серьезно модернизирована. Работы уже ведутся. Дальность полета серьезно увеличиться. Но самое главное, носитель будет способен нести ядерный боезаряд. Когда новая ракета поступит на вооружение? Для уничтожения каких целей она будет предназначена? И какие корабли будут новыми «Калибрами» оборудоваться? Обо всем по порядку…

Ракета «Калибр» стоит на вооружении российского флота уже довольно давно. Однако весь мир по-настоящему узнал о существовании этого оружия лишь три года назад, когда был произведен первый удар этими ракетами по реальным, а не учебным целям. Тогда стало понятно насколько «Калибр» серьезное оружие. И вся мировая пресса запестрила заголовками о силе и точности российского оружия, тем более, что удар тот был произведен с приличного расстояния – около полутора тысяч километров – из акватории Каспийского моря.

Первыми по террористам ударили корабли «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Кстати, видео того самого удара – в самом конце статьи, дочитайте, и сможете увидеть картинку. Во время первого удара корабли выпустили 26 крылатых ракет. А всего было больше десятка подобных массированных ударов, причем как с надводных кораблей, так и с подводных лодок(в том числе из подводного положения), как из Каспия, так и из Средиземного моря. Уничтожено множество объектов запрещенной группировки «Исламское Государство» на территории Сирии. И вот теперь эти ракеты будут серьезно модернизированы.

Что сейчас известно о «Калибре»? Тактико-технические характеристики этой ракеты засекречены, что понятно. Есть информация, что дальность стрельбы такими ракетами по наземным целям составляет 2600 километров, а по морским 375 км. Причем, по некоторым данным, ракета способна нести ядерный боезаряд. Теперь же дальность серьезно увеличится.

Как сообщается, дальность стрельбы новейшей ракетой «Калибр-М», которая разрабатывается специально для ВМФ России, будет составлять 4500 километров. Об этом пишет агентство ТАСС. По его данным, сейчас идет научно-исследовательская работа. Однако создание включено в государственную программу вооружения до 2027 года, и до истечения этого времени ракета должна быть передана на флот.

Из особенностей, помимо дальности: сообщается, что новая ракета будет гораздо тяжелее предшественницы. Вес её боевой части сможет достигать 1 тонны, а сам боезаряд может быть и ядерным. Оснащать новыми «Калибрами» будут крупные надводные корабли и атомные подводные лодки, а предназначена ракета будет для уничтожения сухопутных объектов.

Еще больше интересной информации у нас на канале… Подписывайтесь… Ставьте лайки…

А вот и видео залпа: