дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Погода бьет рекорды

19 October 2018

Погода продолжает удивлять и радовать москвичей и жителей Центральной России. В Москве 18 октября был побит температурный рекорд. Как долго это продолжится? В чем причина аномалии? И когда ждать изменений погоды?

Обо всем по порядку. В столичном регионе уже довольно долго хозяйничает антициклон. Он мало того, что принес нам ясное небо с ярким солнцем, так еще и позволяет каждый день воздуху прогреваться настолько, что порой сложно понять, что за месяц сейчас на дворе. Температуры стоят такие, что синоптики всерьез говорят о погодных аномалиях. Ведь это же не нормально, что в середине октября сентябрьские показатели. Не нормально, но очень приятно! Москвичи все свободное время в эти дни проводит на свежем воздухе. В уличных кафе заняты места. В парках полно людей, они торопятся ухватить погоду за хвост. Ну понятно же, что продолжаться так вечно не будет.

Что говорят синоптики? Они тут удивили на Покров. 14 октября был по народным приметам тот самый день, когда осень сдает позиции зиме. Так вот синоптики решили довериться опыту поколений. И заявили, что если на Покров было солнечно и тепло, то и зима нас может ожидать теплая… Посмотрим, итоги подводить будем уже весной.

А вот, что точно известно: перспектива дней ближайших - похолодание. Последним теплым днем станет пятница 19 октября. Ожидается до 17 градусов, что опять же гораздо выше климатической нормы. А потом похолодает. Уже в субботу не выше 9 градусов. На следующей неделе начнутся дожди. Принесет их циклон.

В центре Фобос даже успели сделать прогноз на первый снег в Москве. Там считают, что он может выпасть в конце месяца, ближе к 26 - 28 октября.

А теперь что касается температурного рекорда 18 октября. Воздух в этот день прогрелся до 17,9 градусов. Показатель зафиксировали на метеостанции ВДНХ. И это абсолютный рекорд! Прежнее достижение от 1967 года побито - тогда столбики термометров поднялись до 17,5 градусов. Что не говори, а осень в этом году удалась. Может природа подарит нам еще погодных сюрпризов… Поживем – увидим!