А если вдруг на уроке мат?

10.02.2018

Сегодня один ученик сказал неприличное матершинное «междометие», в стиле «мля». При этом он сказал его, совершенно не задумываясь, будто так и надо было. Только через пару секунд до него дошло сказанное. Было видно, что он смутился, но сделал вид, словно ничего и не говорил. И дальше продолжил отвечать на задания.

В классе это заметили только пара человек. Да и то, они просто переглянулись друг с другом, мол, заметил ли это учитель, стоит ли начинать ржать. Но никто внимания не обратил, по факту, инцидента-то как бы и не было.

Если кто-то хочет представить себе эту ситуацию, то наберите на Ютубе запрос «интервью Василия Березуцкого» (которое 18 секунд). Примерно все так и было.

И стоило бы заострять на этом бесстыдном факте внимание? Да, конечно же, нет. Ребенок сделал это не со зла. Да и класс лишний раз взбудораживать «отличной новостью для веселья» явно не стоило.

А почему у ребенка вырвалось нехорошее слово? Да потому что во многих российских семьях вполне в норме разговаривать друг с другом матом. Во сколько лет дети начинают материться? Кто-то в пять, кто-то в десять, кто-то в пятнадцать. В сельской местности вообще мат не рассматривается как мат, это просто особый не очень приятный приличным людям язык.

Хотя я зря написал, что в сельской местности. В городах матерный язык тоже присутствует, только в открытую разговаривает на нем меньшее число людей. Не далее, как сегодня был в городе в супермаркете, там два типичных «горожанина» требовали от кассира продать им продукты в долг, мол, вечером занесут. Кассир не соглашалась, минут пять они крыли ее матом, угрожая «связями». Охранника, почему-то, не было. Но вскоре пришел участковый и куда-то увел дебоширов.

А теперь наберите на Ютубе запрос «дочь директора рассказывает матерный стих Маяковского». Я мог бы вставить эти ролики в эту статью, но по этическим причинам делать этого не буду (меньше рекламы, меньше таких же одаренных последователей).

В ролике девица пытается рассказать стих с матом, причем этот стих из народного фольклора и никоим образом не принадлежит Маяковскому. Вот там ремня заслуживает и ученица, и ее родители за отличное воспитание дочери.

Рассказал о случае на уроке учителям. Они сказали, что у учеников иногда такое проскакивает. Особенно это можно наблюдать после летних каникул. А вот если кто специально будет петушиться и пытаться при учителе сказать чего-нибудь этакого, то такого товарища сразу же на «позорный совет» гнать, ибо искоренять быдловатость нужно с детства, иначе оно еще больше усовершенствуется.

Пока обсуждали, одна учительница вспомнила, как примерно в 1980 году один ученик послал матом директора школы. Ученика сразу исключили. А не далее как в прошлом году, в школу прибыла девочка, которая могла учителя не только подальше послать, но и поглубже. И ничего ей за это не было (неразумное дитя, мол). Благо проучилась она месяца два, и ее семья поехала путешествовать по России дальше.