Дневник начинающего учителя

Как только зашел в учительскую, ко мне подбежала Ольга Кузьминична и сказала:

- С вас 100 рублей.

- За что? Я вроде ничего не натворил.

- Мы собираем на подарок, сегодня у Ольги Даниловны (учитель начальных классов) день рождения.

Дал деньги. Коллектив все-таки.

Первый урок был во 2 классе. Английский язык. Захожу со звонком в класс. Все ученики очень тихо встали, лишь одна девочка распласталась по парти и ревет. Второклассники смотрят на меня и на нее (как я отреагирую). А девочка продолжает реветь, только еще громче. Класс сел на места. А я не знаю как себя вести (нас этому не учили). Спрашиваю у класса, мол, чего это она? Может кто обидел? А мне отвечают, что это она сегодня буквы не выучила, вот и боится, что спрошу. А за двойку ее дому "убьют". На слове "двойка" девочка начала еще биться головой об парту.

Да уж.

- А я и не хотел сегодня буквы спрашивать! - весело сказал я. И чудо! Девочка перестала реветь. И урок пошел по плану.

После урока ко мне подошел мальчик (самый умный в классе) и сказал:

- Я сразу понял, что вы не стали буквы спрашивать, чтобы Света перестала реветь. Зря вы так. Она на каждом уроке ревет.

Буду знать.

После третьего урока, когда длинная перемена (школьники ходят в столовую), в учительской уже был накрыт стол и Ольга Даниловна была при параде. Собрались все учителя. Пришла директор с открыткой и подарком. Зачитала поздравление и вручила подарок - одеяло.

А потом стали все есть. Был торт, несколько салатов, конфеты, фрукты, сдоба и т.д. Если кто-то думает, что день рождения может быть с алкоголем, то они сильно заблуждаются. Все таки в учителя идут приличные люди. Пару раз в учительскую заглядывали ученики, но заметив грозный взгляд директора тут же ретировались (в коридоре было слышно "Да они там празднуют чего-то!").

Попив чаю пошел на урок. Дети сразу же спросили:

- А чего вы в учительской отмечали?

- День объединения Болгарии, - сказал я и практически не соврал (кто-то в учительской сказал про этот день).

- Да знаем мы чего!, - ехидно ответил мальчик за первой партой.

После четвертого урока собрали старшеклассников в актовом зале. Я тоже пришел. Директор рассказала о событиях, которые произошли в одной из подмосковских школ. Суть беседы была правильной, но в конце все свелось к тому, что если вы хотите что-то совершить, то прежде нужно посоветоваться с учителем.

В конце рабочего дня мне выдали мои проверенные тематические планы и рабочие программы. Замечаний не было. Надо же, с первого раза документацию сдал.