Дневник начинающего учителя

06.10.2017

С ехидцей спрашивали меня сегодня на уроках пара разговорчивых школьников:

- А у вас, наверное, сегодня голова болит? А вам водички не принести? Давайте я цитрамона принесу?

Такой не скрытый намек, что вчера был день учителя, и сегодня, «по законам нашей страны», у меня должны быть все симптомы, соответствующие последствиям отмечания профессионального праздника. Очевидно, их родители постоянно наглядно демонстрируют симптомы похмелья (мол, смотри, сынок, будешь пить – будет также плохо). Если вы читали мой вчерашний пост, то понимаете, почему я сегодня вполне свеж.

В учительской стояли три торта, подаренные вчера от разных организаций, поэтому на переменах можно было попить чаю с тортом. Что я и делал в течении всего рабочего дня (поел на халяву – считай заработал).

Сегодня ко мне подошла завуч по воспитательной работе и попросила когда-нибудь провести урок по информационной безопасности для детей. Этот урок требуют свыше, так как по России сейчас идет что-то типа акции или месячника «безопасного интернета». Я начал отнекиваться, мол, а почему я должен его проводить, я даже не информатик.

- Но вы ведь понимаете, что никто из нас в коллективе этот интернет толком и не знает, даже учитель информатики (она сама об этом заявляла). Ну что вам трудно что ли?

- Ладно, проведу.

Взял у нее положение об уроке, там был указан сайт, где можно взять наглядные материалы. Вечером посмотрю.

А на уроках сегодня ничего со мной интересного не произошло, что бы можно было рассказать здесь. День как день. Я учил детей, дети делали вид, что учат.

По дороге домой увидел стоящего возле забора алкаша. Он держался за забор, бездумно смотря в сторону магазина. Увидев меня он улыбнулся и спросил: «Гоу хоум?». Я сказал: «Да». В след услышал поздравление – «С днем учителя вас». «Спасибо» - сказал я ему обернувшись и для приличия улыбнулся. Да уж. Парню всего порядка сорока лет, а дзен он уже, похоже, постиг.

Отдохнувши дома, зашел на указанный в положении сайт. «Сайт культа безопасности в интернете» - можно было бы назвать его. Нашел пару неплохих презентаций для демонстрации школьникам. Их суть сводилась к следующему – Интернет это очень опасная штука (после «пить и курить»). Ну и ладно, попугать школьников всегда полезно.

На самом деле – россиянам дали Интернет, а про культуру поведения в Интернете никто не рассказал. Почему, прежде чем управлять автомобилем, нужно получить права? А почему, тогда, в Интернет (да и вообще за компьютер) пускают всех без всяких курсов?

Мне рассказывали такую историю. Когда в начале 70-х годов открыли нашу школу, то все там было сделано в соответствии с тем временем. В том числе и туалеты с унитазами. Сельские дети, многие из которых про унитазы даже не слышали, представления не имели что это такое и как этим пользоваться (дырка наше всё). А учителя даже и не догадались ученикам объяснить вроде бы элементарную вещь – правила пользования туалетом.

Панику подняли технички, когда зайдя в туалет, они увидели «коричневый ад». И пол, и подоконники и сам унитаз были «заминированы», причем неоднократно. Об этом акте вандализма сразу же сообщили директору. На следующие дни с учениками была проведена беседа и учения. Вроде бы все всё поняли. Но, с постоянной периодичностью, мины на полу появлялись, даже после «курсов». В итоге, помаявшись год, директор распорядился туалеты закрыть, а взаместо их построить на территории школьного двора обычные деревянные с дырками.

Вам это ничего не напоминает?