Дневник начинающего учителя

Сегодня в нашу школу приехал мини-цирк. Знаете, наверное, три парня, одна девушка, два пуделя, змея, попугай, обезьянка и коза. Тысячи таких мини-цирков колесят по нашей стране, давая представления неизбалованной сельской аудитории.

Представление должны были показать в 11 утра, поэтому уроки немного смесили.

Действительно, часов в 10 ко школе подъехал Уазик, из которого вышли цирковые артисты. Минут через десять, после согласования с администрацией школы, они начали выгрузку своего нехитрого скарба.

Окна кабинет, в котором я проводил урок, как раз выходили во двор, где остановилась машина циркачей.

- Козу выводят! – закричал один.

- И собачки какие! – подхватил другой.

- А ну не отвлекаться, неужто вы деревенские коз ни разу в жизни не видели? – пресек я разговоры.

- Так они же цирковые!

Дальше урок прошел при попытках учеников предположить, что же будут показывать в «цирке». При этом один умудрился за урок выдать всю цирковую программу обезьянки.

Звонок с урока прозвенел за 15 минут до начала представления, и школьники толпой побежали в сторону актового зала. А там их уже ждали. Циркачи вовремя расставили лотки с «ништяками» и усиленно рекламировали их. Эффект от рекламы был. Школьники, треся в руках полтинниками, раскупили светящиеся палки, магниты, пузыри, пистолеты и прочие прелести раннего возраста.

Билет в цирк стоил 100 рублей. Почти все учащиеся купили билет, кроме старшеклассников. У них это почему-то посчиталось моветоном, мол, мы уже большие, поэтому они пошли играть в волейбол в спортзале (хотя по некоторым было видно, что ни не против бы сходить на представление, но понты наше всё).

Я тоже пошел на представление, так как учителям вход туда был бесплатный. Описывать номера я вам не буду, так как примерно вы сами можете представить, что можно показать при наличии того, что я описал выше. Примерно все было так:

- два клоуна

- ходящие на задних и передних ногах пудели

- женщина-кошка

-ходящая по палке коза

- выполняющие команды попугаи

- акробаты (клоуны в другой ипостаси)

- фокусник

- женщина со змеей

- снова клоны

Детям представление понравилось. Н последок гастролеры еще захотели немного заработать на моментальных фотографиях с обезьянкой и попугаями. Но они не учли, что наши дети не готовы фотографироваться за деньги. К тому же и денег у них уже не было, всё было потрачено на ништяки.

Потом уроки продолжились. У меня урок был в начальных классах. В общем, пришлось мне посмотреть лайтовую версию представления еще раз прямо на уроке. Смысла орать на учеников не было, я же понимаю, что для половины сельских детей это самое яркое шоу за весь год (церемония открытия Олимпийских игр в Сочи дало меньший всплеск радости для сидящих на стадионе, нежели это представление). Под конец разозлился и пообещал показать фокус с двойкой в дневнике, которая может исчезнуть, а может не исчезнуть. Рисковать никто не стал, но намек мой на дисциплину поняли.