Дневник начинающего учителя

01.11.2017

Довольно не насыщенный день сегодня прошел у меня. Ввиду того, что идут каникулы, появилось немного свободного времени, так как всю документацию, которая от меня требовалась, уже заполнил.

Все учителя чем-то заняты, кто-то доделывает отчеты, кто-то проводит консультации по экзаменам (которые будут летом), кто-то занимается оформлением класса, кто-то проверяет и систематизирует тетради, а я решил сделать вид, что буду настраивать компьютер.

В принципе, я действительно почистил компьютер от всякого шлака, который там скапливался годами. Пара специальных софтин сделали за меня эту работу. Вроде компьютер стал работать даже чуточку быстрее. Теперь нужно решить, что делать дальше. А за меня уже решили – позвали помочь провести спортивное состязание для школьников в спортзале.

На соревнование пришло порядка 30 человек. Это, видимо, те, кто совсем уж не знает, чем заняться на каникулах, и поэтому решили прийти в школу.

Детей разбили на две команды, и учитель физкультуры начала проводить спортивную эстафету. Моя роль была смотреть, чтобы не нарушали правила и вовремя подавать спортивный инвентарь в виде мячиков, скакалок и обручей.

Знаете, как в информатике – на 3 бита мы имеем 8 комбинаций. Тут то же самое, при помощи мячей, скакалок и обручей учитель смогла провести 12 разных спортивных забегов, чередуя спортивные снаряды и характер их выполнения.

До начала соревнований мне было шепнуто, чтобы победила «дружба». Это было сделано с той целью, чтобы проигравшая команда не начала реветь, а выигравшая требовать ценные призы.

Вовремя подсуживая то одной, то другой команде (указывая на их нарушения), мы привели общий счет к ничьей (хотя обе команды имели мнение, что именно их команда была лучше).

Мероприятие проведено, дети развлечены. Время уже почти час. Обеденный перерыв. Учителя собрались в учительской пить чай. Я туда не пошел, а решил посидеть в компьютерном классе и подумать, какой фильм завтра показать детям (завтра моя очередь развлекать). Долго думал насчет фильма – фильм должен быть российским, в фильме не должно быть ничего, чего детям показывать не следует, фильм должен быть со смыслом, желательно, чтобы фильм детей заинтересовал. Прямо не знаю, что и выбрать.

Придумал уже дома. Решил скачать советский фильм «Остров сокровищ» (с Федей Стуковым в главной роли). Более чем уверен, что дети этот фильм не видели. Чтобы «повысить рейтинг» фильма я сделал такую штуку – скачал заставку, которая всегда идет перед диснеевскими фильмами, и аккуратно врезал ее перед советским фильмом. Подозреваю, дети даже не подумают, этот фильм был снят почти 30 лет назад, и с удовольствием его посмотрят (некоторые же есть принципиальные – «че я это старье не видал»).

А все-таки хорошо, когда каникулы! Я прихожу с работы и могу позволить себе отдохнуть. Завидую тем людям, которые приходят домой с работы и точно знают, то до 8 утра следующего дня они никому ничего не должны.