Дневник начинающего учителя

09.11.2017

На уроке истории в 5 классе ради интереса спросил, знают ли они, какое событие произошло 7 ноября. Пожали плечами, пара человек сказали, что была война, еще один сказал, что родители вчера говорили про эволюцию. Напомнил им, что вчера был общешкольный классный час на эту тему. Вспомнили.

- Так ведь парад же в Москве был!

Ну, хорошо хоть вспомнили. А у нас история Древнего Мира. Первый урок в этой четверти, поэтому весь урок посвящен объяснению нового материала. Показал две небольших презентации и один видеофрагмент по нашей теме. По пятиклассникам видно, что всё это им пока интересно (не интересно наступит в старших классах).

На уроках информатики много пишем. Нехватка учебников дает о себе знать. В принципе, можно было бы распечатывать листы учебника на каждый урок на принтере, но когда понимаешь, что пока у нас в стране есть категории «госслужащих», которые за день проедают больше, чем я зарабатываю за месяц, как то жалко становится тратить деньги на покупку бумаги и заправки картриджа.

А нехватка учебников в сельских школах возникает по такой причине. К примеру, в этом году в 5 классе 15 учеников. Заказывают 15 учебников. Хорошо, если все 15 дают. На следующий год в 5 классе уже 25 человек, а учебники не заказывают, так как заказывали годом ранее (нужно и по другим предметам заказать, а лимиты, на то и лимиты).

Пожаловался завучу, что не хватает учебников. Она принесла мне несколько учебников по информатике конца 90-х годов. Я, конечно, понимаю, что в ее физике законы Ома или Ньютона не менялись несколько лет. Но, блин, изучать «сверхмощные компьютеры с 64 мегабайтами оперативной памяти» как то не комильфо.

Некоторые родители учеников предлагали купить своим детям учебники, но я категорически отказался. Начитан я про и «школьные поборы» и про «золото-бриллианты», которые «требуют» учителя, и про то, как библиотекари вынуждены выкупать за свой счет подаренные учебники. Ну уж нет. Пока не плавали, но уже знаем.

После уроков позвонили из районо и попросили отправить им материал, который мы использовали при проведении уроков безопасного интернета. Сказал им, что мы использовали рекомендованные материалы, которые скачали по ссылке с сайта, а ссылку получили из районо. «Все равно надо» - сказали в телефоне. Выслал им их же ссылку и пару строк конспекта мероприятия (мне нравится этот театр абсурда).

***

Вечером обнаружил, что на моем учительском сайте за день было уже 5 человек. Очень приятно. Глядишь, такими темпами, мой сайт станет популярным, и я смогу зарабатывать на нем, размещая рекламу. Может быть, будет даже хватать не только на хлеб с маслом, но и на колбасу по воскресеньям.

Также сегодня было и два человека на сайте, посвященному коллекционированию старинных артефактов. Честно говоря, на этот я возлагаю надежд больше. Добавил две статьи на тему мундирных пуговиц Белой армии британского и американского производства (со своими фотографиями).