Дневник начинающего учителя

Уроки краеведения, которые я провожу, почти на 100 процентов проводятся с использованием средств ИКТ (это такая модная в образовании аббревиатура). Как мне рассказали школьники, в прошлом году им на уроках краеведения просто надиктовали информацию по истории края в виде лекции. У меня же каждый урок - или презентация, или документальный фильм, или какая-то тематическая работа на компьютерах (например, составление генеалогии).

Знаете, мне проще потратить полчаса на составление презентации (при наличии хороших источников), чем делать вид, что мы «изучаем историю родного края». К тому же, если что-то изменится в образовании в 2018 году, вдруг я снова на следующий год буду вести краеведение, а готовый материал у меня уже есть (и не надо к уроку готовиться).

А сегодня в школе после уроков будет внеплановое родительское собрание. Очевидно откуда-то «сверху» спустили задание, рассказать родителям об опасности подросткового бандитского движения на букву А (не буду делать ему рекламы). Если вы читаете мой канал, то возможно помните, что я уже критиковал всяческие мероприятия на тему «Бандитское движение А…». Кто-то «из сидящих наверху», очевидно, считает, что рассказывая ученикам и их родителям о плохих и опасных явлениях, мы создает защиту от всего этого. Но всем же понятно, что это в прямом смысле слова мощнейшая пропаганда. Как было весной – всем рассказали «про синего кита». Мало кто про него знал, зато все узнали и полезли в эти группы, чтобы посмотреть «а чего это такое?».

Совсем недавно – хотели запретить к просмотру фильм «Матильда». И сами того не желая сделали ему просто офигительную рекламу. Теперь, даже кому было совершенно пофиг на этот фильм, уже желают его посмотреть, чтобы лично разобраться «а чего это его запрещали».

Вот и сейчас – мы будем рассказывать про бандитское движение. А ведь большинство учеников, а тем более родителей про него даже и не слышали. И у этого движения добавится большой плюс – теперь про него точно все узнают (подозреваю, что такие родительские собрания сейчас проходят по всей стране).

Так и есть. Пришли родители, в актовом зале им включили документальный фильм. Зевающие от скуки родители едва досидели до конца. Было видно, что большинству из них абсолютно всё равно.

А теперь скажите мне, возможна ли такая ситуация, чтобы родитель пришел домой, поговорил дома с сыном на тему «не вступай сынок в это бандитское движение», а сын ответил «хорошо, мамо, буду обходить его стороной, хоть я про него и знать не знал»?

Кто-то может сказать, мол, ты критикуешь такие мероприятия, а как быть то? Я предлагаю меньше заострять на этом внимание, а просто бороться с детской преступностью силами полиции (а не силами учителей), и, как минимум, постоянно проверять и контролировать семьи маргиналов. А еще я предлагаю закрыть парочку телеканалов и передач, пропагандирующих «воровскую романтику» и демонстрирующих в своих сериалах "100 способов убийств". Не будем показывать пальцем, мы все прекрасно понимаем, что я имею ввиду. Но, как всегда, будут виноваты компьютерные игры.

После общешкольного собрания все родители разошли на собраниях в классах. Ну а я пошел домой.

Между прочим, на некоторых развлекательных ресурсах в сети Интернет темы и топики на тему движения А.. сразу же блокируются, а их создатели получают бан.